Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

Автор

По инициативе Всемирной организации здравоохранения 11 апреля мировая общественность будет отмечать День борьбы с болезнью Паркинсона.

Болезнь Паркинсона - хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, впервые описанное в 1817 г. английским врачом Джеймсом Паркинсоном (1755-1824).

Основные признаки болезни: дрожание рук, замедленность движений, скованность, боль, нарушения двигательной динамики и психики.

Эта болезнь входит в число четырех наиболее частых нейродегенеративных заболеваний у пожилых людей. Оно поражает примерно 1% лиц старше 65 лет. Болезнь приводит к инвалидности, оставляя полную ясность сознания. К тому же недуг молодеет, увеличивается количество пациентов в возрасте от 30 до 40 лет.
Современные достижения в изучении патогенеза БП, создание новых лекарственных препаратов и разработка современных схем их применения позволяют достичь оптимального качества жизни больных в течение длительного времени.

Внимание мировой общественности к этой болезни неслучайно. Паркинсонизм - достаточно распространенное заболевание, поражающее человека на самом пике его интеллектуальной активности. Во всем мире примерно 4 млн человек страдают этим недугом.

На сегодняшний день в исследовании путей борьбы с заболеванием достигнут определенный прогресс. Открыты новые методики лечения. В большинстве высокоразвитых стран проблеме болезни Паркинсона уделяется самое пристальное внимание не только со стороны коммерческих исследовательских центров и клиник, но и на государственном уровне.

Особая проблема больных паркинсонизмом состоит в неспособности обслуживать себя, а также в неподготовленности близких родственников к уходу за этими больными. Поэтому заболевание представляет собой серьезную социальную проблему.