Китай - Африка: Пекин платит капиталом, технологиями и опытом
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Министерская встреча форума сотрудничества "Китай-Африка" подтвердила, что Китай серьезно заинтересован в развитии связей с Африкой.
В партнёрство с КНР вовлечены более 50 стран Чёрного континента, и африканское направление считается приоритетным вектором внешней политики КНР. Частые визиты высокопоставленных китайских функционеров в африканские страны и визиты их руководителей в Китай свидетельствуют о том, что сотрудничество между сторонами будет долгим и основательным.
В пекинской встрече приняли участие высшие должностные лица ряда африканских государств, в том числе ЮАР, Экваториальной Гвинеи, Джибути, Нигера, Кот-д'Ивуара, Кабо- Верде, Кении и Бенина.

В то же время газета отмечает, что "Китай является самой большой движущей силой, стоящей за экономическим ростом Африки. По оценкам, на него приходится как минимум половина экономического роста африканского континента. 60-летняя дружба между Китаем и Африкой опирается на дополнительные источники. Африка предоставляет Китаю свои энергетические ресурсы и политическую поддержку. Китай платит капиталом, технологиями и опытом в области развития", - отмечает газета.

На форуме был заключен ряд значимых экономических соглашений. В частности, Китай откроет для стран Африки кредитную линию на 20 млрд долл., сроком в 3 года. КНР также окажет содействие в развитии инфраструктуры, сельского хозяйства, производственной отрасли, малых и средних предприятий. "Китайские компании и финансовые институты примут участие в транснациональном и трансрегиональном инфраструктурном развитии в Африке", - подчеркнул председатель КНР Ху Цзиньтао.
Наблюдатели указывают, что правительство КНР поощряет крупные китайские компании и финансовые институты к участию в реализации программ сотрудничества. "Объем расчетов в юанях между Китаем и странами Африки достиг 4,3 млрд юаней. Это говорит о больших возможностях сотрудничества в области торговли и финансов между двумя странами", - заявил заместитель директора Народного банка Китая Ли Дунжун.
"В ближайшее время мы прогнозируем стремительное развитие китайско-африканских отношений. Не только Африка заинтересована в сотрудничестве с Китаем, но и КНР также считает необходимым развивать кооперацию. Стабильное развитие политических отношений только способствует этому" - сообщил директор Института Азиатско-Африканских исследований при министерстве коммерции КНР Сюй Чжанвэнь.

В 2009 году китайское правительство предоставило африканским государствам кредит на 10 млрд долларов на льготных условиях. В прошлом году объем товарооборота Китая со странами Африки достиг рекордного уровня в 166,3 млрд долл. По сравнению с 2009 годом рост составил 83 проц. За этот же период объем китайских инвестиций вырос на 60 проц. - до 14,7 млрд долларов. Наиболее активно развивается сотрудничество в области добычи полезных ископаемых, промышленном строительстве. Многообещающие перспективы имеются, в частности, в финансовой и туристической сферах, авиастроении, сельском хозяйстве.
В Африке Китай действует через многочисленные частные и государственные компании, которые, с одной стороны, содействуют экономическому подъему в странах Африки, а с другой - порождают ожесточенную конкуренцию за рынок, нередко вытесняя местных производителей. На Западе часто называют действия Китая в Африке "экономической экспансией". Однако Пекин традиционно отрицает эти обвинения и заявляет о том, что сотрудничество с африканскими странами носит взаимовыгодный характер.
Одним словом, Китай ведёт в Африке выверенную политику, и планы Пекина рассчитаны на длительную перспективу.
Федор Жиров, Алексей Селищев, Пекин