Политический кризис в Тунисе продолжается

Автор

Очередная неделя в Тунисе не принесла ничего полезного для разрешения острого политического кризиса в стране.

Итоги последних семи дней свидетельствуют о том, что стратегия навязывания предварительных условий сторонами, прежде чем сесть за стол переговоров, которая стала столь популярной в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, стала ключевой в противостоянии между исламистами и оппозицией.

В четверг правящая в стране исламистская партия "Ан- Нахда" согласилась принять план выхода из острого политического кризиса, предложенного Всеобщим тунисским объединением труда. Он предусматривал создание внепартийного правительства, сохранение Национальной учредительной ассамблеи и определение строгих сроков принятия конституции и проведения выборов.

Вообще, как представляется, решение исламистов стало определенным шагом вперед в сторону разрешения кризиса. Буквально за неделю до этого лидер "Ан-Нахды" Рашид Ганнуши однозначно высказывался против формирования внепартийного кабинета министров - главного требования оппозиции. По его словам, такое правительство "стало бы опасностью для страны, толкнуло бы ее в пустоту, анархию и положило бы конец переходу к демократии".

С другой стороны, в заявлении Ганнуши, сделанном в минувший четверг после проведения очередного раунда переговоров с генсеком ВТОТ Хасином Абасси, было сказано, что предложенный профсоюзом план принят исламистами в качестве "отправной точки" для начала национального диалога. Такого рода "изящная" формулировка оставила "Ан- Нахде" значительный резерв для обсуждения конкретных действий по выходу из затянувшегося кризиса и, по сути, создало простор для политических маневров.

Что это было, хитрый тактический ход с целью "пустить пыль в глаза" общественности или уступка оппозиции, мы, скорее всего, так и не узнаем. В пятницу оппозиционная коалиция "Фронт национального спасения", куда вошел широкий круг партий, от правоцентристских до левых, отверг предложение "Ан-Нахды". В заявлении Ганнуши содержалась одна неприемлемая для "светских" оговорка. В ней было сказано, что действующее "коалиционное правительство не уйдет в отставку и продолжит исполнять свои обязанности до тех пор, пока в ходе диалога не будет достигнут консенсус, гарантирующий завершение перехода к демократии и организацию свободных и справедливых выборов".

"Любые переговоры без роспуска правительства - трата времени", - подчеркнул в пятницу один из лидеров "Фронта национального спасения" и генеральный секретарь партии "Нидаа Тунис" Тайеб Баккуш. Иначе говоря, оппозиция снова подтвердила свое стойкое нежелание идти на контакт с правящей партией без предварительной отставки кабинета министров, тем самым вернув политический диалог в состояние застоя.

При этом "Фронт национального спасения" запустил в субботу акцию под названием "неделя отставки". Она заключается в проведении по всей стране в период с 24 по 31 августа серии манифестаций, которые, по задумке организаторов, должны побудить правительство уйти.

Примечательно, что так называемая "неделя отставки" началась, прямо скажем, вяло. Субботняя антиправительственная акция, которая состоялась на площади перед зданием парламента Туниса в столичном районе Бардо, собрала от силы пару десятков тысяч человек. Организаторы утверждают, что манифестантов было не менее 60 тыс. Понятно, что в таких случаях количественные показатели носят политический оттенок, однако, большинство очевидцев сходятся во мнении, что в этот раз оппозиционерам не удалось вывести на улицы столько же народу, сколько было на манифестациях 6 и 13 августа.

Тем не менее, оппозиция не теряет оптимизма. Сохраняя бодрость духа, она полна решимости начать протестные акции по всей стране. Один из лидеров "Фронта национального спасения" Самир Беттаеб обещал также, что если кабинет министров не уйдет в отставку до 31 августа, то манифестации переместятся на площадь Казбах, где расположена штаб-квартира правительства.

Получится ли у "светских" добиться желаемого или нет, покажет время. Но, как видно из итогов минувшей недели, ждать скорой развязки затянувшегося кризиса, пожалуй, не стоит.