Вверх
Мобильная версия

Торговый центр в Найроби: террористы разбиты, заложники спасены

02:33 Вт, 24 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: Reuters

"Мы контролируем Westgate", - цитирует сообщение официального аккаунта МВД Кении в Twitter РИА Новости.

Подразделения кенийского спецназа взяли под контроль помещения внутри торгового центра Westgate в Найроби, где вооруженные террористы в течение трех суток удерживали заложников.

"Мы контролируем Westgate", - цитирует сообщение официального аккаунта МВД Кении в Twitter РИА Новости.

Во время финальной части силовики не встретили сопротивления террористов.

Все заложники эвакуированы.

Министр внутренних дел страны Джозев Оле Ленку сообщил на пресс-конференции, что сотрудники силовых структур Кении ликвидировали двух боевиков в ходе операции по освобождению заложников в торговом центра в столице страны. Чиновник отметил, что в числе террористов есть граждане нескольких стран, однако не уточнил, каких именно.

Ленку подчеркнул, что все террористы - мужчины, но некоторые переодеты в женщин.

Ранее стало известно, что сотрудники сил безопасности Кении задержали в аэропорту для допроса нескольких человек по подозрению в их причастности к нападению на торговый центр в Найроби, сообщила кенийская газета Daily Nation.

Оказался плохим мусульманином

Боевики, напавшие на торговый центр в столице Кении Найроби, застрелили гражданина Индии, после того как он не смог назвать имя матери пророка Мухаммеда, сообщило индийское информагентство PTI со ссылкой на очевидца Джошуа Хакима (Joshua Hakim).

По словам Хакима, на втором этаже ТЦ боевики, некоторые из их них выглядели несовершеннолетними, открыли беспорядочный огонь по посетителям центра. Прекратив огонь, они начали определять мусульман, чтобы дать им возможность уйти. Хаким, закрыв рукой свое христианское имя на идентифицирующем личность документе, подошел к боевикам, и те разрешили ему уйти.

"Потом вперед вышел индиец, и они спросили его, как зовут мать Мухаммеда. Он не смог ответить, и они застрелили его", - рассказал Хаким.
(Полное имя матери пророка Мухаммеда Амина бинт Вахб бин Абдманаф бин Зухра бин Киляб; часто ее называют просто Амина. - Прим. "Голоса России")

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх осудил теракт в Кении и призвал мировое сообщество оказать решительное противодействие терроризму.

По данным индийских СМИ, в ТЦ Westhgate погибли двое индийцев - проживавший в Найроби: 43-летний выходец с юга Индии и 8-летний сын работавшего в городе индийского банкира.

Всего в результате нападения погибли, по разных данным, от 62 до 69 человек, пропали без вести более 60, около 200 человек получили ранения. Среди погибших - члены семьи президента Кении, а также иностранные граждане, в том числе - США, Франции, Великобритании, Канады и Южной Кореи.

загрузка...
Новости: Суд признал виновным Саакашвили в незаконном пересечении границы Украины
Саакашвили виновен в пересечении границы Украины
Новости: МИД: Приговор Семене является доказательством репрессий со стороны РФ
МИД: Приговор Семене доказательство репрессий РФ
Новости: Иран планирует усилить свои военные силы и ракетную программу
Иран собирается усилить ракетную программу
Новости: Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс
Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс