Вверх
Мобильная версия

Мали не признавало независимость Косово

03:58 Сб, 25 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Заявления премьер-министра Косово о том, что власти Мали официально признали независимость края, не соответствуют действительности.

Соответствующее заявление распространили в четверг официальные представители африканской страны в штаб-квартире ООН.

"Администрация Мали желает уведомить свой народ и международное сообщество о том, что президент пока не подписывал никакого документа, признающего независимость Республики Косово, и оставляет за собой право принять соответствующие меры, чтобы выяснить и наказать авторов фальшивого документа", - утверждается в заявлении, копия которого оказалась в распоряжении ИТАР-ТАСС. "Администрация категорически отрицает эту ложь, которая ставит своей целью очернить образ Мали", - подчеркивается в тексте.

С заявлением о том, что Мали якобы признала Косово в качестве суверенного государства, Хашим Тачи выступил во вторник на открытом заседании Совета Безопасности ООН, посвященного ситуации в самопровозглашенной стране. По его словам, независимость сербского края также поддержало другое африканское государство - Чад. Если это заявление соответствует действительности, то число признавших Косово государств составляет 91, что составляет чуть менее половины от 193 стран-членов ООН.

Заявление Тачи о признании Мали независимости сербского края вызывало недоверие с самого начала. Дело в том, что весной в африканской стране произошел военный переворот и захватившая власть хунта не контролирует половину территории государства, охваченного междоусобицами. Кроме того, в апреле Мали само оказалось в ситуации, подобной той, что наблюдалась несколько лет назад в Сербии. Бежавшие из соседней Ливии племена индейцев-туарегов воспользовались путчем и образовали на территории Мали самопровозглашенное государство Азавад, начав войну за независимость. Впрочем, уже летом они отказались от этой идеи, встретив ожесточенное сопротивление со стороны исламистских группировок.

Примечательно, что 2 года назад бывший глава МИД Сербии Вук Еремич, который избран председателем 67-й Генеральной Ассамблеи ООН, выражал благодарность властям Мали за поддержку территориальной целостности балканской республики.

История с Мали несколько напоминает случай с Гвинеей- Биссау. В январе 2011 года радио "Свободная Европа" сообщило о том, что она признала независимость Косово. Впрочем, спустя полгода в СМИ появилась информация, что африканская страна, наряду с Оманом, отказалась от этого решения, поддержав территориальную целостность Сербии.

загрузка...
Новости: Порошенко отменит депутатскую неприкасаемость
Президент отменит депутатскую неприкасаемость
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (09.10 - 15.10)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (09.10 - 15.10)
Новости: В Киеве под Радой начался митинг
В Киеве под Радой начался митинг
Новости: Рецепт дня: невероятно вкусные французские круассаны
Рецепт дня: невероятно вкусные французские круассаны