Вверх
Мобильная версия

Мандат генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена продлен

14:45 Ср, 11 Декабрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Новости мира: Совет НАТО продлил мандат генсека Андерса Фог Расмуссена до 30 сентября 2014 года.

Совет НАТО продлил мандат генсека альянса Андерса Фог Расмуссена до 30 сентября 2014 года. Об этом говорится в распространенном сегодня официальном заявлении Североатлантического совета. Согласно документу это решение принято с целью "обеспечить ему подготовку и председательство на саммите НАТО, который пройдет в Южном Уэльсе (Великобритания) 4-5 сентября".

Расмуссен заступил на свой пост в августе 2009 года, став 12-м генеральным секретарем НАТО. Это уже второе продление его полномочий. Формально срок его пребывания в должности генсека должен был выйти еще 31 июля этого года, однако 3 октября прошлого года Совет НАТО уже продлил его мандат на год - до 31 июля 2014 года.

Основной причиной продления полномочий Андерса Фог Расмуссена является его высокая эффективность на посту генерального секретаря НАТО. Вторым аргументом остается завершающийся в 2014 году процесс вывода войск НАТО из Афганистана, основную часть которого альянс предпочитает провести под контролем опытного генсека.

Впрочем, у продления полномочий Расмуссена до конца сентября 2014 года есть и скрытый, но очень серьезный бюрократический резон: в начале лета следующего года состоятся выборы в Европарламент, по итогам которых будут распределяться руководящие посты во всех ключевых структурах Евросоюза - Еврокомиссии, Европарламенте, а также кресла уходящего главы ЕС - председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпёя и главы внешнеполитической европейского сообщества - верховного представителя по иностранным делам и политике соседства Кэтрин Эштон.

В гонке за эти высокооплачиваемые должности будут участвовать большинство европейских премьеров и глав МИД. Чтобы не усложнять сложнейшую комбинацию административных назначений высших еврочиновников, представляется вполне разумным отложить назначение нового генсека НАТО на более поздний срок. В этом случае он будет просто выбран из списка кандидатов, не получивших места в структурах Евросоюза.

Решение о кандидатуре будущего генерального секретаря НАТО принимается на закрытых консультациях между всеми 28 странами альянса, на которых решающую роль играет позиция США.

[news id="928477"]

загрузка...
Новости: Порошенко учредил флаг, эмблему и знак СНБО
Порошенко учредил флаг, эмблему и знак СНБО
Новости: МБРР выпустил дисконтные облигации в гривне
МБРР выпустил дисконтные облигации в гривне
Новости: Теракт в Сомали привел к рекордным в истории страны 358 жертвам
Теракт в Сомали привел к рекордным в истории страны 358 жертвам
Новости: Секс-скандал в Голливуде: Тарантино признался, что знал про поведение Вайнштейна
Секс-скандал в Голливуде: Тарантино признался, что знал про поведение Вайнштейна