В ЕС пока не ощутили массового перемещения рабочей силы

Автор
В ЕС пока не ощутили массового перемещения рабочей силы

В Евросоюзе не ощущают массового перемещения рабочей силы из Болгарии и Румынии в другие страны ЕС.

Отмена с 1 января 9-ю странами ЕС временных ограничений на право работы для граждан Болгарии и Румынии в первые дни наступившего года не привела к сколько-нибудь заметному притоку рабочих из этих 2-х государств в другие страны Евросоюза, заявил в понедельник официальный представитель Еврокомиссии Джонатан Тодд.

Он напомнил о сделанном ранее заявлении члена Еврокомиссии по вопросам занятости Ласло Андора, в котором тот объяснял, что многие граждане Болгарии и Румынии уже проживают и работают в различных государствах Европейского союза.

"Мы располагаем фактами многочисленных исследований, которые свидетельствуют, что рабочие-мигранты способствуют развитию экономик принимающих стран", - объяснил Д. Тодд на брифинге в Брюсселе.

Его попросили прокомментировать законность сделанного 5 января британским премьером Дэвидом Кэмероном заявления о том, что Лондон намерен устанавливать ограничения на число мигрантов из других государств ЕС.

Д. Тодд ответил, что, прежде всего, Еврокомиссия должна изучить, в чем заключается предложение Д. Кэмерона.

"Свободное перемещение трудящихся - фундаментальная составляющая Европейского союза со времени его создания, это фундаментальный элемент общего союзного рынка", - сказал представитель Еврокомиссии.

Он подчеркнул, что свободное перемещение трудящихся предусмотрено Лиссабонским договором о Европейском союзе, который ратифицирован всеми государствами ЕС.

"Это законодательство - не изобретение Брюсселя. Это часть договора, любое изменение которого требует переговоров со всеми государствами - членами ЕС и ратификации парламентами всех стран Евросоюза", - отметил Д. Тодд.

По его словам, надо "видеть, что именно предлагает господин Кэмерон, но свободное перемещение трудящихся без ограничений является принципом, установленным договором". Любые ограничения этого права являются временными, и их отмена предусмотрена в акте вступления того или иного государства в ЕС по истечении установленного срока, что и произошло 1 января в случае Болгарии и Румынии. Никакое государство ЕС не может самостоятельно изменять это правило, уточнил Д. Тодд.

[news id="1012106"]