Граждане Болгарии и Румынии теперь свободно работать в странах ЕС

Автор

Граждане Болгарии и Румынии могут свободно работать во всех государствах-членах ЕС - заявление.

В представительстве ЕС заверили, что граждане Болгарии и Румынии могут свободно работать во всех государствах-членах ЕС. В седьмую годовщину вступления Болгарии и Румынии в ЕС граждане этих государств получили право свободно работать в любой стране Евросоюза без предварительного получения разрешения на работу.

"Сегодня (1 января 2014) отменены последние ограничения на свободное движение рабочей силы из Болгарии и Румынии. Начиная с сегодняшнего дня граждане Болгарии и Румынии получили возможность в полной мере реализовать свое право на труд во всех государствах-членах ЕС без предварительного получения разрешения на работу. На самом деле, граждане Болгарии и Румынии уже свободно работали в 19-ти государствах-членах Евросоюза, не применяли переходные положения по ограничению права на свободный труд для граждан этих стран. Кроме этого, болгары и румыны имеют право свободно путешествовать и проживать во всех государствах-членах ЕС сразу после вступления своих стран в Евросоюз в 2007 году. В результате этого более 3 миллионов человек из Болгарии и Румынии уже проживают в других государствах-членах ЕС, и маловероятно, что эта цифра значительно возрастет после снятия последних ограничений на работу для работников из Болгарии и Румынии.

Свободное передвижение людей является одним из краеугольных камней европейской интеграции и общего рынка ЕС. Это право - одно из самых ценных для европейцев, из которых более, чем 14 миллионов учится, работает или проживает в одной из других государств-членов Европейского Союза. На самом деле, право на свободное передвижение едва ли не наиболее тесно ассоциируется с гражданством ЕС.

Завершение трудовых ограничений для болгарских и румынских работников совпало с высоким уровнем безработицы и процессом жесткой корректировки бюджета во многих европейских государствах. В трудные времена мобильные граждане ЕС очень часто становятся легкой мишенью: их обвиняют в отборе рабочих мест у местного населения или, наоборот, в злоупотреблении схемами социальной помощи", - отметил в заявлении Ласло Андор, еврокомиссар по трудоустройству, социальным делам и политике привлечения.

Л.Андор также отметил, что "на самом деле, исследования постоянно подтверждают преимущества от свободного движения рабочих для экономики принимающей страны. Мобильные работники дополняют рабочих принимающего государства, помогая устранить пробелы в навыках и нехватку рабочей силы. Иными словами, рабочие из-за рубежа, как правило, не отнимают рабочие места у местного населения. Учитывая то, что большая часть мобильных работников из других государств-членов ЕС находится в трудоспособном возрасте, по сравнению со структурой местного населения, они часто имеют более высокие шансы на занятость и выступают в качестве доноров к системам социального обеспечения принимающих стран".

"Начало нового года является хорошим временем, чтобы посмотреть вперед. Я твердо убежден, что ограничение свободного передвижения европейских рабочих не является ответом на высокий уровень безработицы или урегулирование кризиса. Напротив, облегчение свободного движения рабочей силы может сыграть свою положительную роль в решении проблемы безработицы и будет способствовать устранению различий между разными странами ЕС. По нашим оценкам, в настоящее время существует около 2 миллионов незаполненных вакансий в Европейском Союзе. Именно поэтому Комиссия улучшает функционирование EURES, общеевропейской сети по поиску работы, и публикует Обзор европейских вакансий, чтобы каждый желающий работать в другой стране ЕС знал об имеющихся там рабочих местах. Европейские институты и государства-члены ЕС должны вместе работать для богатого на рабочие места экономического восстановления и создания условий для инклюзивного роста", - добавил он.

[news id="1012996"]