Эдвард Сноуден приглашен выступить в Европейском парламенте

Эдвард Сноуден приглашен выступить в Европейском парламенте
14:05 Чт, 9 Январь 2014 Телеграф Интерфакс-Украина

Новости мира:Сноуден приглашен выступить в Европейском парламенте посредством видеосвязи.

 Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдвард Сноуден приглашен выступить в Европейском парламенте посредством видеосвязи.

За такое решение проголосовало 36 депутатов комитета по гражданским правам ЕП в четверг в ходе заседания комитета. Два депутата выступили против, один воздержался.

Дата возможного выступления Э.Сноудена в настоящий момент не определена. Ожидается, что бывший сотрудник АНБ "может дать показания в отношении сделанных им обвинений".

В декабре 2013 года бразильское издание "Фолья ди Сан-Паулу" сообщило, что Э.Сноуден обратился к властям Бразилии с просьбой о предоставлении политического убежища. По сообщению газеты, он предложил помощь Бразилии в расследовании деятельности АНБ на территории страны.

Ранее в прошлом году "Гардиан" опубликовала часть переданных ей Э.Сноуденом документов. В них, в частности, говорилось, что АНБ получало информацию с поисковых серверов Google и Yahoo и собрало таким образом данные учетных записей сотен миллионов пользователей.

Разоблачения Э.Сноудена вызвали дипломатический скандал, когда выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 глав различных государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель В ноябре директор АНБ Кит Александер сказал, что Э.Сноуден передал в СМИ до 200 тыс. секретных документов. В августе бывший сотрудник АНБ получил временное убежище в России сроком на один год.

Самые гениальные и одаренные люди современности (Фото)
Самые гениальные и одаренные люди современности (Фото)Читать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь