Вверх
Мобильная версия

Плевнелиев: Болгары должны знать всю правду о "Южном потоке"

Президент Болгарии Росен Плевнелиев требует от правительства страны рассказать всю правду о строительстве на территории страны российского газопровода "Южный поток".
20:23 Чт, 29 Май 2014 Телеграф

Новости мира: Плевнелиев требует от правительства страны рассказать всю правду о строительстве на территории страны газопровода "Южный поток".

Президент Болгарии Росен Плевнелиев требует от правительства страны рассказать всю правду о строительстве на территории страны российского газопровода "Южный поток". Об этом он заявил в четверг во время посещения города Садово, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Болгары должны знать всю правду о "Южном потоке". Соответствует проект или нет европейскому законодательству, почему Европейская комиссия делает Болгарии замечания по данному проекту?", - заявил Плевнелиев.

Он, в частности, обратил внимание на тот факт, что премьер Пламен Орешарский заверил председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу в том, что проект соответствует европейскому законодательству. Но сразу после этого ЕК сделала руководству страны замечания по реализации газопровода.

"Для меня остается тайной, как он может соответствовать ему, если он не синхронизирован с ним, а исполнители проекта уже объявлены. Здесь существует какая-то глубокая тайна и скрытая информация, которую политики должны рассказать своему народу. Граждане прямо заявляют: не хотим закулисья, не хотим сделки под столом", - заявил президент Болгарии.

При этом Плевнелиев подчеркнул, что он выступает "за "Южный поток" по-европейски".

Напомним, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил на этой неделе, что российский проект газопровода "Южный поток", который планируется построить в обход территории Украины, не соответствует правилам европейского рынка.

Вместе с тем 27 мая победителем тендера по проектированию и строительству магистрального газопровода "Южный поток" в Болгарии был объявлен "Стройтрансгаз консорциум", в состав которого вошли российская компания ЗАО "Стройтрансгаз" и болгарская Gazproekt Jug AD. Владельцем 63% акций строительной компании "Стройтрансгаз" является российский бизнесмен Геннадий Тимченко, включенный в санкционный список США.

[news id="1302485" name="Будущая первая леди Украины Марина Порошенко (Фото)"]

[news id="1300112" name="" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/05/pla.gif"]

[news id="1120396" name=""]

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Число жертв землетрясения в Мексике возросло до 318 человек
Возросло число жертв землетрясения в Мексике
Новости: На авиашоу в Италии разбился истребитель
На авиашоу в Италии разбился истребитель
Новости: Пива и зрелищ: красивые женщины с пивного фестиваля Октоберфест в Мюнхене (Фото)
Пива и зрелищ: красивые женщины с пивного фестиваля Октоберфест в Мюнхене (Фото)