В Великобритании растет уровень неравенства

Автор
В Великобритании растет уровень неравенства

Разрыв между доходами самых бедных и самых богатых групп населения значительно увеличился во время кризиса.

За последнее десятилетие разрыв между самыми богатыми и самыми бедными жителями Великобритании значительно увеличился, по мере того как самые богатые жители страны выплатили долги и смогли сэкономить деньги после финансового кризиса, говорится в опубликованном сегодня отчете.

С другой стороны, самые бедные домохозяйства в настоящий момент чувствуют себя менее безопасными с финансовой точки зрения, чем до начала рецессии, которая привела к тому, что несколько крупнейших банков оказались на грани краха.

Молодые люди оказываются в более уязвимом положении по сравнению с людьми старшего поколения. А домовладельцы, особенно те, кто уже выплатил долги по ипотеке, чувствуют себя в гораздо более благоприятном финансовом положении по сравнению с теми, кто платит за аренду.

Факты о растущем разрыве в уровне благосостояния были предоставлены Фондом социального рынка (Social Market Foundation, SMF), который проанализировал изменения доходов и сбережений тысяч людей.

Эти данные будут использоваться Лейбористской партией как доказательство того, что восстановление после кризиса идет неровными темпами и не охватывает все группы населения по уровню дохода.

Тем не менее тенденция, описанная в отчете SMF, началась еще до того, как правящая коалиция пришла к власти.

Согласно исследованию, в период с 2005 по 2013 гг. среднее состояние самых богатых семей, которые составляют пятую часть населения страны, выросло на 64%, по мере того как они стали больше копить с целью сформировать финансовую “подушку безопасности” на случай экономических потрясений.

В среднем их накопления и инвестиции составляют £10 тыс. по сравнению с £6 тыс. семью годами ранее. Количество человек в этой группе с долгами (помимо ипотеки) сократилось с 43% до менее трети.

Тем не менее, согласно исследованию SMF, самые бедные 20% населения находятся в более уязвимом положении с финансовой точки зрения, чем в 2005 г., так как чистая стоимость их активов сократилась на 57%, а уровень задолженности и использования овердрафта вырос.

Домовладельцы находятся в более благоприятном положении, чем те, кто снимают жилье, в основном за счет низкой процентной ставки по ипотеке по сравнению с более высокими затратами на арендную плату.

Достаток домовладельцев, которые выплатили долги по ипотеке в период с 2005 по 2012 гг., в настоящий момент вырос на £2 500, по данным SMF.

В то же самое время разрыв в доходах между представителями разных поколений значительно увеличился.

Зарплаты в возрастной группе от 26 до 35 значительно сократились. В настоящий момент их шансы стать домовладельцами существенно снизились.

Если в 2005 г. почти три четверти представителей этой возрастной группы покупали недвижимость, то в 2012-2013 гг. только чуть более половины представителей этой возрастной группы могли себе это позволить.

В среднем их накопления составляют менее еженедельного дохода, при этом они все чаще используют овердрафт для оплаты счетов.

“Существует необходимость поддержать малообеспеченных граждан и представителей возрастной группы 26-35, чтобы они могли больше экономить. Однако это будет сложно, особенно для малообеспеченных граждан, - отмечается в отчете SMF. - Процесс восстановления личных финансов, скорее всего, начнется тогда, когда начнется ожидаемый рост зарплат”.

Также в отчете отмечается, что снижение финансовой стабильности молодых рабочих и малообеспеченных граждан подрывает способность экономики рассчитывать на потребительские расходы среди всех групп населения по уровню доходов.

Кроме того, отчет предупреждает о том, что именно эти группы населения наиболее уязвимы к будущим экономическим потрясениям или росту процентных ставок.

В целом, как отмечают авторы отчеты, разрыв между доходами самых бедных и самых богатых групп населения значительно увеличился во время кризиса.

При этом финансовая нестабильность стала стимулом для выплаты долгов и увеличения накоплений.