Вверх
Мобильная версия

Премьер-министр Турции: Мы разделяем боль армян

Ахмет Давутоглу
12:30 Ср, 22 Апрель 2015 Телеграф

Новости мира: Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу выступил с заявлением по поводу событий 1915 года в Османской империи.

Ахмет Давутоглу, заявил, что в последние годы существования Османской империи многие граждане Османского государства, принадлежащие к разным этническим и религиозным корням и веками проживающие в мире и братстве, пережили большую трагедию, которая оставили глубокие следы в памяти человечества.

Премьер отметил, что Турция с уважением относится к погибшим в Османской империи армянам и выразил соболезнование их внукам. Он также подчеркнул, что Османские армяне, как во всем мире, так и в Турции, 24 апреля этого года будут помянуты религиозным обрядом в Армянской церкви. Ахмет Давутоглу отметил, что сохранение памяти об Османских армянах и забота о культурном наследии армянского народа является для Турции историческим и человеческим долгом.

Также, Премьер заявил, что Турция и Армения должны завязать столетние раны и снова строить человеческие узы. Он также отметил, что Турция предоставляет возможность открыто озвучивать все точки зрения и дает доступ ко всем материалам и сведениям.

"Турция не останется безразличной к этой ответственности, продолжит делать все от себя зависящее для дружбы и мира. С этими чувствами и мыслями, еще раз с уважением поминаем потерявших свои жизни в 1915 году Османских армян, разделяем горе их детей и внуков" - подчеркнул Ахмет Давутоглу.

Напомним, что Папа Римский Франциск во время литургии в Соборе Св. Петра в Риме в память 100-летия с начала массового убийства армян в Османской империи назвал события 1915 года геноцидом армян. На эти слова отреагировало МИД Турции, которое вызвало посла Ватикана в Анкаре для объяснений.

Кроме того, Европарламент призвал Турцию и Армению к примирению и установлению дипломатических отношений. В свою очередь МИД Турции отреагировало на резолюцию Европарламента о геноциде армян.

загрузка...
Новости: Трамп призвал к созданию изоляции КНДР
Трамп призвал к созданию изоляции КНДР
Новости: Суд продлил арест обвиняемым в убийствах активистов Евромайдана
Экс-"беркутовцам" стрелявшим на Майдане продлили арест
Новости: Данфорд: Иран выполняет свои обязательства по договору
Иран соблюдает условия ядерной сделки
Новости: Маникюр осень 2017: форма ногтей, которая сейчас в тренде (Фото)
Маникюр осень 2017: форма ногтей, которая сейчас в тренде (Фото)