Вверх
Мобильная версия

Штайнмайер о санкциях против России и конфликте на Донбассе

Франк-Вальтер Штайнмайер

Новости мира: Судьба санкций против РФ зависит от выполнения ею минских соглашений.

Дальнейшая судьба санкций в отношении Российской Федерации зависит от выполнения ею минских соглашений об урегулировании ситуации на востоке Украины, заявляет глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Мы достаточно четко говорим свои месседжи России: что международные санкции против России непосредственно связаны с выполнением минских соглашений", - сказал он в ходе 8 Киевского форума по безопасности в пятницу.

По словам Ф.-В.Штайнмайера, ЕС остается партнером Украины в разных форматах, включая "нормандский формат", так же как и США, Япония, Канада.

Штайнмайер также заявляет, что к конфликту на востоке Украины привели не евроинтеграционные устремления Киева, а путь конфронтации, избранный Россией.

"Аннексия Крыма в нарушение всех норм международного права и продолжающиеся военные действия на востоке Украины – это путь конфронтации, избранный Россией. Корни этого не в том, как говорят некоторые, что Украина избрала ускорение партнерства с ЕС,…не путь сотрудничества Украины и ЕС привел к конфликту, а путь конфронтанции, избранный Россией" – сказал он.

Ф.-В.Штайнмайер подчеркнул, что Минские договоренности – "документ несовершенный". "Но после долгих переговоров в Минске – это пока единственный шанс и единственный документ, подписанный всеми. Путь выполнения Минских соглашений – это политический путь, путь избежания эскалации", - сказал он.

В зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины режим прекращения огня нарушается каждый день, стороны конфликта неуклонно должны выполнять минские договоренности об урегулировании ситуации в регионе.

"Хотя ОБСЕ пытается на сегодняшний день успокоить ситуацию вокруг Широкино и Донецкого аэропорта, мы каждый день наблюдаем нарушение режима прекращения огня", - сказал Ф.-В.Штайнмайер.

Он добавил, что 2-го июня рабочие группы в рамках трехсторонней контактной группы проведут встречи для обсуждения ситуации в сфере безопасности, гуманитарной помощи, экономического возрождения региона и политических реформ. "Во всех четырех сферах количество вызовах впечатляет и требует быстрого прогресса", - сказал глава МИД Германии.

Он отметил важность полноценного соблюдения режима прекращения огня, отвода вооружений и восстановления полного контроля над украинской границей. "Путь минских соглашений - это политический путь, путь избежания дальнейшей эскалации ситуации, путь, который требует от всех сторон конфликта сесть за стол переговоров и оставаться за этим столом", - подчеркнул Ф.-В.Штайнмайер.

загрузка...
Новости: Украина – Словакия: матч пройдет на "Арене Львов"
Украина – Словакия: матч пройдет на "Арене Львов"
Новости: Верховная Рада приняла реформу здравоохранения
Верховная Рада приняла реформу здравоохранения
Новости: Как изменится медицина для украинцев: объяснение Супрун
Как изменится медицина для украинцев
Новости: Названы продукты, которые снимают боли в спине
Названы продукты, которые снимают боли в спине