Турция не направляла НАТО запрос о размещении комплексов "Пэтриот"
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Турция пока не обращалась к НАТО с официальным запросом о размещении зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) "Пэтриот" вдоль границы с Сирией.
Об этом сообщила в среду на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс- службы госдепартамента США Виктория Нуланд. "Насколько я понимаю, по состоянию на сегодняшний день мы не получали официального запроса, адресованного НАТО. Но, как вам известно, в прошлом мы усиливали Турцию (ЗРК) "Пэтриот", - заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства США. По ее словам, переброска ЗРК "Пэтриот" в Турцию имела место во время операции "Буря в пустыне" в 1990-1991 годы, а также в ходе иракской кампании 2003-2011 годов.
"Мы будем ждать официального запроса, а затем НАТО обсудит его", - отметила Нуланд, комментируя высказывания официальных лиц Турции о планах размещения ЗРК "Пэтриот" на границе с Сирией. При этом она охарактеризовала ЗРК "Пэтриот" как "оборонительную систему". Целью возможного размещения таких вооружений на границе с Сирией станет "оборона территории Турции", сказала американский дипломат.
В связи с этим она подчеркнула, что ей "нечего добавить" к уже излагавшейся ранее администрацией США позиции относительно возможности создания т.н. "закрытой для полетов зоны" в воздушном пространстве Сирии или какой- то "буферной зоны" на ее территории. "Мы уже довольно долго говорим, что продолжаем изучить (такие варианты действий), думать, будут ли они иметь смысл, каким образом они могут сработать", - напомнила Нуланд.
Представитель госдепартамента США также подтвердила, что администрация Обамы уже поддерживает прямые контакты в том числе с теми представителями сирийской оппозиции, которые ведут активную вооруженную борьбу с правительством Башара Асада. Отозванный в Вашингтон в феврале американский "посол (в Дамаске Роберт) Форд имел прямые телефонные звонки с некоторыми представителями ССА" - Сирийской свободной армии, "и его подчиненные, разумеется, (также) беседовали с ними", признала Нуланд, когда у нее поинтересовались, как в Вашингтоне восприняли объявление Великобритании о решении начать переговоры с военным крылом сирийской оппозиции.