Вверх
Мобильная версия

Штайнмайер уверен в законопослушности Ирана

Франк-Вальтер Штайнмайер
02:21 Вс, 17 Январь 2016 Телеграф

Новости мира: Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер уверен в готовности Тегерана выполнять обязательства перед международным сообществом.

Об этом он заявил поздно вечером в субботу перед "историческим днем" снятия санкций с Ирана, передает корреспондент Укринформа.

"Уже сегодня у нас есть уверенность, что Иран будет соблюдать и в полном объеме реализовывать все достигнутые в Вене договоренности”, - заявил Штайнмайер.

Он отметил, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтверждает, что более двух третей центрифуг демонтированы, в том числе ядро реактора в Араке, и обогащенный уран вывезен из страны.

“Иранская ядерная программа будет теперь на многие годы подчинена строгим техническим ограничениям и беспрерывному мониторингу. Тем самым надежно исключается возможность создания Ираном ядерного оружия”, - сказал министр.

“В регионе, который страдает от кризисов и конфликтов, многие могут вздохнуть с небольшим облегчением. По крайней мере, в обозримом будущем предотвращена реальная опасность ядерной гонки вооружений в регионе”, - считает дипломат.

Снятие экономических и финансовых санкций дает Тегерану шанс наладить отношения с миром, “даже если тлеют другие разногласия и сохраняются конфликты интересов”.

“Сегодня мы по праву можем говорить об историческом достижении дипломатии”, - подчеркнул глава МИД ФРГ, отметив, что это и для него лично “великий момент”. Он уверен, что разрешение иранского кризиса дает шансы для мирного решения и других актуальных конфликтов и кризисов в регионе, в том числе в Сирии, открывая новые возможности для налаживания добрососедских отношений между государствами.

загрузка...
Новости: Трамп призвал к созданию изоляции КНДР
Трамп призвал к созданию изоляции КНДР
Новости: Украина получила $1,32 млрд от размещения еврооблигаций
Украина получила $1,32 млрд от размещения еврооблигаций
Новости: Данфорд: Иран выполняет свои обязательства по договору
Иран соблюдает условия ядерной сделки
Новости: 7 признаков того, что вы потребляете много сахара
7 признаков того, что вы потребляете много сахара