Вверх
Мобильная версия

Польша может войти в зону евро - 1 января 2016

Еврозона
21:44 Вс, 16 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ob5.ru

Польша может войти в состав зоны обращения единой европейской валюты - евро 1 января 2016.

С таким прогнозом выступил советник Президента страны Роман Кузняр, передает Reuters.

"Мы должны помнить, что чем позже мы это сделаем, тем сложнее это нам удастся, поскольку еврозона до того момента разовьется. Появятся новые критерии и новые соглашения, которые должны ратифицировать, чтобы войти в ее состав через пять , шесть или семь лет", - подчеркнул он.

Польские политики обеспокоены тем, что власти еврозоны могут принять радикальные меры для борьбы с кризисом. Так, 13 декабря 2012 Европейский центральный банк (ЕЦБ) получил полномочия осуществлять прямой банковский надзор за кредитными учреждениями еврозоны.

Отметим, что накануне схожую мысль высказал премьер-министр Польши Дональд Туск. По его словам, стране нужно определиться с графиком присоединения к валютному блоку в ближайшие месяцы, иначе страна столкнется с риском стать одним из периферийных государств еврозоны. Однако каких-либо конкретных дат глава правительства не назвал.

В то же время, Президент Польши Бронислав Коморовский 20 ноября э.г. сообщил, что страна будет готова к вступлению в еврозону в 2015 г. По его словам, Варшава в ближайшее время начнет подготовку к созданию графика присоединения к зоне евро, а экономика страны будет соответствовать всем критериям членства в 2015 г. При этом Президент Польши не стал называть дату самого вхождения его страны в зону евро. В то же время, по оценке экспертов, самый ранний возможный вариант - 2016

Напомним, Польша является единственным государством-членом Евросоюза, которому удалось избежать рецессии в разгар мирового финансового кризиса. Главным образом этому способствовало значительное ослабление польского злотого по отношению к евро в 2008 г., что повысило экспортную конкурентоспособность страны.

загрузка...
Новости: Земельная реформа: Всемирный банк настаивает на принятии уже осенью
ВБ настаивает на принятии земельной реформы уже осенью
Новости: Адвокатам Януковича отказали в отводе секретаря суда
Адвокатам Януковича отказали в отводе секретаря суда
Новости: "Запад-2017": в СНБО заявили о ракетно-ядерном ударе
"Запад-2017": в СНБО заявили о ракетно-ядерном ударе
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября