Италия отмечает 65-летие своей республиканской конституции

Италия отмечает 65-летие своей республиканской конституции

Италия сегодня отмечает 65-летие своей конституции. Основной закон страны был принят в 1947 году.

Как напоминают историки, в республике, участвовавшей во Второй мировой войне на стороне гитлеровской Германии, сопротивление фашистскому режиму было очень сильным и охватывало все слои общества. Это привело к тому, что диктатор Бенито Муссолини был свергнут в разгар войны - 25 июля 1943 года, когда англо-американские войска, высадившиеся на итальянской территории, находились еще в Сицилии. В сентябре 1943 года антифашистские партии создали Комитет национального освобождения, который призвал народ к борьбе. Кульминацией антифашистской борьбы стало всеобщее вооруженное восстание на севере 25 апреля 1945 года, которое и привело к полному освобождению Италии от гитлеровских войск. Фашистский государственный аппарат был разрушен, а власть перешла в руки комитетов национального освобождения, которые сразу же приступили к демократическим преобразованиям.

2 июня 1946 года на Апеннинах прошли одновременно референдум и всеобщие выборы. Плебисцит был призван определить, останется ли Италия монархией или будет республикой. 54 проц проголосовавших высказались за республику, она была торжественно провозглашена 18 июля того же года. Выборы проходили в Учредительное собрание, полномочия которого ограничивались принятием конституции и ратификацией международных договоров. Основной закон разрабатывался на широкой коалиционной основе, его поддержали практически все политические силы страны. 22 декабря 1947 года Учредительное собрание одобрило текст новой конституции, который был лишен каких-либо догматических, чисто идеологических влияний. В целом это был работоспособный документ, который ясно гарантировал основные права и свободы; обеспечивал разделение властей; лишал военных возможности вмешиваться в политическую жизнь; провозглашал отделение церкви от государства, признавая в тоже время ее важную роль в жизни общества /Латеранские соглашения с Ватиканом, установившие еще в 1929 г. конкордат между церковью и государством, были включены в статью 7 нового основного закона/. Конституция провозгласила Италию демократической республикой, основанной на труде, а итальянский народ - единственным носителем суверенитета.

Было установлено, что законы об изменении конституции могут быть приняты только после двух последовательных обсуждений в палатах парламента. Без референдума они могут войти в силу только в том случае, если при втором голосовании будут приняты большинством в две трети голосов членов палаты депутатов и сената.

В результате острого политического кризиса, пережитого Италией в 1990-х, рухнула сложившаяся после Второй мировой войны и существовавшая почти полвека Первая Республика (1946-1993 гг.). Однако, хотя о необходимости реформы конституции и государственных институтов говорится здесь уже с 1992 года, реорганизация государственно-политической системы пока не проведена, и страна фактически продолжает жить по старой конституции 1947 года.
Ее жизнеспособность доказана хотя бы тем, что на протяжении 65 лет этот документ обеспечивает демократическое и в целом устойчивое, динамичное существование итальянского государства.

Страна отмечает годовщину своего Основного закона в условиях нового правительственного кризиса - только что ушел в отставку глава технического кабинета Марио Монти, национальный парламент будет досрочно распущен в канун католического Рождества, и в феврале 2013 года состоятся выборы высшего законодательного органа. А сразу после созыва обеих палат парламента нового состава им предстоит с участием представителей регионов избрать главу государства - президента Итальянской Республики (поскольку истекает семилетний срок пребывания в должности нынешнего хозяина Квиринальского дворца Джорджо Наполитано). Политологи говорят уже о крахе и второй республики. Но как бы то ни было именно на этом историческом перепутье проявляется стабильность политической системы страны, гарантированная ее действующей конституцией. Партии и движения уходят и приходят, сливаются, группируются, разъединяются, преобразуются и распускаются, но продолжают существовать в сформированном на Апеннинах послевоенном конституционном поле.