Вверх
Мобильная версия

В Швеции официально объявили умершим дипломата Валленберга

Флаг Швеции
19:36 Пн, 31 Октябрь 2016 Телеграф

Новости мира: В Налоговой службе Швеции приняли решение официально объявить умершим дипломата Рауля Валленберга, который по версии умер в российской тюрьме.

Власти Швеции официально объявили умершим известного дипломата из этой страны Рауля Валленберга, сообщает в понедельник агентство АП.

В Налоговой службе, которая в Швеции отвечает за регистрацию рождений и смертей, подтвердили, что приняли соответствующее решение. Согласно официальным документам, датой смерти Р.Валленберга названо 31 июля 1952 года. Это сделано в соответствии с правилом, согласно которому пропавший без вести человек объявляется умершим спустя пять лет после исчезновения, отмечает АП.

Р.Валленберг - шведский дипломат, спасший жизни десятков тысяч венгерских евреев во время второй мировой войны. После взятия Будапешта Красной армией он был арестован в январе 1945 года и переправлен в Москву, где содержался в Лубянской внутренней и Лефортовской тюрьмах НКГБ - МГБ СССР

Судьба Р.Валленберга долгие годы оставалась тайной и омрачала российско-шведские отношения. По официальной версии, которая существовала в СССР и которую не отрицают российские власти, Р.Валленберг умер в 1947 году в тюрьме МГБ СССР от инфаркта миокарда. Многие ставят эту версию под сомнение, поскольку позднее в СМИ появились сообщения со ссылками на очевидцев, которые якобы встречали Р.Валленберга в лагерях ГУЛАГа в 50-е годы.

В российском обществе "Мемориал" сомневаются в официальной версии его смерти в тюрьме на Лубянке и считают, что дипломат был убит советскими спецслужбами. По мнению экспертов, в проверке нуждается и версия о том, что Р.Валленберг мог умереть после введения ему специальной инъекции.

загрузка...
Новости: Порошенко учредил флаг, эмблему и знак СНБО
Порошенко учредил флаг, эмблему и знак СНБО
Новости: МБРР выпустил дисконтные облигации в гривне
МБРР выпустил дисконтные облигации в гривне
Новости: Теракт в Сомали привел к рекордным в истории страны 358 жертвам
Теракт в Сомали привел к рекордным в истории страны 358 жертвам
Новости: Секс-скандал в Голливуде: Тарантино признался, что знал про поведение Вайнштейна
Секс-скандал в Голливуде: Тарантино признался, что знал про поведение Вайнштейна