Премьер Молдовы настаивает на укреплении сотрудничества с президентом

Автор

Филипп призывает президента Молдовы к сотрудничеству со всеми ветвями власти.

Премьер-министр Молдовы Павел Филипп выступает за сотрудничество между исполнительной и президентской ветвями власти.

Так глава правительства прокомментировал законодательную инициативу президента Игоря Додона об отмене закона, предусматривающего покрытие сумм, предоставленных Национальным банком трем ранее обанкротившимся банкам для покрытия срочных кредитов.

"Принятый ранее закон абсолютно конституционен. Хочу напомнить, что в Конституционный суд уже было подано два протеста против этого закона, в том числе и от Партии социалистов. Оба иска были отклонены. Более того, аннулирование закона не может иметь никаких юридических эффектов. Напоминаю также, что этот закон уже вступил в силу, в бюджет уже включены соответствующие расходы, были заключены соответствующие соглашения. На сегодняшний день – это оптимальный выход из ситуации, а если у кого-то есть другие предложения, мы готовы их рассмотреть", - заявил Филипп.

Он призвал оппозиционных политиков не заниматься популизмом, а президента пригласил к сотрудничеству со всеми ветвями власти.

Ранее в администрации президента Молдовы сообщили о готовящейся законодательной инициативе относительно аннулирования закона, предусматривающего выкуп государственных облигаций за счет бюджетных средств. В администрации президента заявили, что цель этого закона – сократить социальные программы и переложить на плечи граждан возвращение похищенного из банковской системы страны миллиарда долларов.

Ранее парламент Молдовы принял закон, предусматривающий выпуск государственных облигаций на общую сумму около 700 миллионов долларов (срок выкупа ценных бумаг - 25 лет).

Согласно документа, министерство финансов выпустит и передаст Национальному банку Молдовы государственные облигации. Эмиссия ценных бумаг покрывает общую сумму срочных кредитов, предоставленных Нацбанком в 2014- 2015 годах трем банкам, находящимся в процессе ликвидации, - это Сбербанк, Социальный банк и Unibank. Решение о ликвидации банков было принято после хищения из них более миллиарда долларов.

Эксперты раскритиковали закон, заявив, что правительство хочет переложить "на плечи граждан возвращение украденного из банковской системы миллиарда".