Выборы президента Франции: что думают фавориты об Украине

Автор
1
Выборы президента Франции: что думают фавориты об Украине

Наиболее важные факты о претендентах на пост президента Франции, включая их взгляды на украинский вопрос.

Сегодня, 23 апреля во Франции проходят выборы президента. Учитывая то, что действующий президент Франсуа Олланд отказался от выдвижения своей кандидатуры на второй срок, страна точно получит нового президента. Среди фаворитов - атлантист Эммануэль Макрон, республиканец Франсуа Фийон, социалист Бенуа Амон, "ультралевый" Жан-Люк Меланшон, и националистка Марин Ле Пен.

ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН

39-летний Эммануэль Макрон по последним опросам являлся главным фаворитом президентской гонки, имея в активе 25% голосов потенциальных избирателей. Он может стать самым молодым президентом в истории  Франции. Создал движение "Вперед" («En marche») и стал его лидером. До этого состоял в "Социалистической партии". С августа 2014 до августа 2016 года занимал должность министра экономики. Прежде был инвестиционным банкиром в Rothschild & Cie Banque, поэтому часто критикуем за связь с Ротшильдами, которые якобы финансируют его кампанию. Своими прямыми конкурентами критиковался на дебатах за популизм, отсутствие конкретики и размытость формулировок. Впрочем, телезрители так не посчитали, признав его победителем в первых из них. Женат на своей школьной учитильнице, старшей его на 24 года. Католик.

Главное достижение Макрона у власти — принятие «закона для экономического роста. активности и равенства шансов». «Закон имини Макрона», как на него ссылаются, был принят 6 августа 2015 года. Он предусматривает либерализацию некоторых секторов экономики, в том числе открытие магазинов по воскресеньям, открытие конкуренции сектора автобусного транспорта, и т. д.

Взгляды и цели.
Сторонник открытых дверей, как в экономике (Евросоюз), так и в политике (иммигранты). Упор на экономическую реформу. 
Проевропейский курс подтверждает в приверженности к союзу с главной движущей силой ЕС - Германией, а также совместную со всей Европу борьбу с терроризмом.
Обещает увеличить число полицейских и усилить спецслужбы.
Привлечение покинувших из-за Brexit Британию банков переехать в Париж путем снижения для них корпоративного налога.
Сокращение государственных расходов на € 60 млрд: сокращение 120000 рабочих мест в государственном секторе, уменьшение числа депутатов парламента.
Программа государственных инвестиций в экологически чистую энергию
Реформа образовательной системы.

Макрон и Украина. Сторонник продолжения, а в некоторых случаях и ужесточения антироссийских санкций в связи с событиями в Украине. 

Шансы на победу (социология). Должен выходить во второй тур, но плотность кандидатов может сыграть с Макроном злую шутку. Если пройдет во второй тур - шансы станут очень высокими. 

МАРИН ЛЕ ПЕН. 

 48-летняя националистка Марин Ле Пен уже 30 лет занимается политикой. Возглавляет детище своего отца Жан-Мари Ле Пена - ультраправую партию "Национальный фронт". Принимала участие в президентских выборах 2012 года, на которых заняла 3-е место. Член Европарламента и лидер крайне правой фракции ЕП "Европа наций и свобод".  Занимает национал-консерваторские позиции. Антиглобалистка и евроскептик. Жесткий противник иммиграции. 

Выборы президента Франции: все, что нужно знать о Марин Ле Пен

Взгляды и цели. 

  • Выход из Евросоюза (Frexit),  Шенгенского соглашения, и НАТО 
  • Отказ от евро и возвращение к национальной валюте франку.
  • Защита французской экономики от "несправедливой" конкуренции и глобализации, протекционизм и "экономический партиотизм". 
  • Укрепление роли спецслужб. Увеличение военного бюджета страны (до 3% ВВП) и модернизация ВПК
  • Расширение штата полиции на 15 тысяч сотрудников и строительство новых тюрем с 40 тысячами мест для заключенных. 
  • Приоритет французских граждан при трудоустройстве. Право на бесплатное образование только для французов. 
  • Сильное сокращение массовой иммиграции (до 10 тысяч человек в год). Борбьа с исламским экстремизмом. 
  • Снижение пенсионного возраста к 60 годам. 
  • Гендерное равенство. Зарплата женщин наравне с мужской. 
  • Правительственный контроль над телевидением и радио.

Ле Пен и Украина. В основном, антиукраинская риторика. Признает Крым российским, требует снять с России санкции, выступает против потенциального входа Украины в ЕС. Восхищается Путиным, часто бывает в Москве, по утверждениям оппонентов - ее кампания финансируется из Кремля. 

Шансы на победу (социология). Является главным претендентом на выход во второй тур, однако там проиграет. 

ФРАНСУА ФИЙОН. 

До недавних пор Франсуа Фийон был главным фаворитом президентской гонки. Рейтинги упали после скандала с его женой, которую он фиктивно устроил своим помощником на работе. Умеренный правый, идет от партии "Республиканцы" (переиграл в праймериз лидера партии и бывшего президента Николя Саркози). Премьер-министр Франции с 2007 до 2012 года.

Предлагает увеличить длительность рабочей недели, сократить госслужащих и поднять возраст выхода на пенсию. Логика – если люди будут больше работать это спасет экономику. В других областях Фийон консервативен. Хочет ужесточить закон об усыновлении детей однополыми семьями, не поддерживает аборты, выступает в поддержку национальной идентичности французов и ассимиляцию мигрантов. 

Фийон и Украина. Выступает за снятие санкций с России. Недавно заявил след за Ле Пен, о принадлежности Крыма России. 

Шансы на победу (социология). Аналитики прочили Фийону победу в противостоянии с Ле Пен и Меланшоном во втором туре, считая его одним из фаворитов кампании. Однако из-за скандала с его женой, пропустил вперед Макрона и теперь шансы на итоговый успех значительно снизились.   

ЖАН-ЛЮК МЕЛАНШОН.

Жан-Люк Меланшон - настоящая темная лошадка этих выборов. До недавних пор он имел только четвертый-пятый рейтинг, однако после вторых теледебатов, на котором французы признали за ним безоговорочную победу, Меланшон рассматривается, как полноценный фаворит. Участвовал в президентских выборах 2012 года, на которых он получил 11,1 % голосов избирателей и тем самым занял четвёртое место. Приверженец ультралевой идеологии. 

Несмотря на жесткую критику ультраправых позиций Ле Пен, он сходится с ней в необходимость вывода Франции из НАТО и ЕС, а также сближения с Россией.

Выступает за провозглашение Шестой Республики (на смену существующей Пятой) в результате проведения референдума о новой конституции,

Меланшон и Украина. Одна из главных претензий к Меланшону - симпатия к президенту России Владимиру Путину. «Мое отличие от Жана-Люка Меланшона в том, что я не считаю правильным равнение Франции на политику Кремля», - заявил Бенуа Амон после того, как его Меланшон обошел его в рейтинге кандидатов. Меланшону принадлежит следующая фраза: "Крымские порты жизненно важны для безопасности России, и поэтому было совершенно понятно, что россияне не станут сидеть сложа руки. Они принимают меры защиты против авантюристской путчистской [украинской] власти, в которой, что крайне прискорбно, пользуются влиянием неонацисты". 

По поводу вступления Украины и Грузии в НАТО он сказал: "Нам, французам, не следует иметь ничего общего с подобной историей, нам не стоит поддерживать провокации в адрес России, что не означает симпатии к российскому правительству". 

Шансы на победу (социология). Не очень большие, но есть. Меланшон показывает в последние 2 недели наибольший рост и хотя отстает пока немного от предыдущей тройки, но все еще может измениться. 

БЕНУА АМОН

Вряд ли Бенуа Амон сможет всерьез претендовать на второй тур выборов, у него по предвыборным раскладкам было всего лишь 7,5 % голосов. Амон является выходцем из Социалистической партии 0 полдитической силы нынешнего президента Франсуа Олланда. Олланда, правда, так официально нигде не выразил Амону поддержку, так как последний постоянно обвинял его в псевдосоциализме, считая меры, принимаемые Олландом, недостаточными.

Амон, в свою очередь, считает, что необходимо не только поднимать налоги для богатых и на крупные производства. Но и вводить «универсальный доход» в размере 750 евро в месяц — социального пособия для всех совершеннолетних граждан страны. Кандидат признает, что для реализации идеи потребуется «более одного президентского срока», для начала предлагая увеличить пособие по бедности до 600 евро в месяц, сделав его также доступным для всей без исключения молодежи (до 25 лет), вне зависимости от доходов, а также для сельхозработников и молодых предпринимателей.

Кроме того, он выступает за легализацию марихуаны, полагая, что это позволит упорядочить ситуацию с ее нелегальным оборотом; считает возможным применение эвтаназии, чтобы помочь уйти из жизни неизлечимо больным людям; призывает к отказу от производства автомобилей на дизельном топливе для защиты экологии «в перспективе 2025 года»; предлагает ввести налог на «роботов», которые занимают рабочие места людей. Вся это социализация предлагается на фоне идее введения сокращенной рабочей неделе. Амон считает, что переход на четырехдневный режим работы назрел уже давно, а 35 часов в неделю (именно такая рабочая неделя сейчас официально установлена во Франции) – это слишком много.

Амон и Украина. Наиболее последовательный сторонник продолжения санкций против РФ. В ряде своих выступлений призывал к их ужесточению.

Шансы на победу (социология). Незначительные.