Вверх
Мобильная версия

В Риге отпраздновали День вышиванки

Смотрите фото (3)
В Риге отпраздновали День вышиванки
06:08 Пт, 19 Май 2017 Телеграф
Фото: Укринформ

Новости мира: Украинская диаспора Риги и латышские активисты совместно отпраздновали День вышиванки большой и содержательной программой.

В День вышиванки, который в этом году пришелся на 18 мая, все желающие принять участие в празднике собрались в 16:00 у фонтана напротив Латвийской Национальной оперы в центре Риги. Украинцы были в вышиванках, латвийские друзья – в своей национальной одежде. Собравшись, все отправились праздничной разноцветной ходой, с одной стороны которой были украинские флаги, с другой – латвийские.

По пути были возложены цветы, венки Памятнику Свободы. Далее колонна двинулась к памятнику Т.Г.Шевченко в Парке Кронвальда. Украинский национальный гений был заблаговременно «одет» в вышиванку. Здесь также возложили цветы, после чего спели гимны Латвии и Украины.

С небольшой речью выступила Временный поверенный Посольства Украины в Латвии Алиса Подоляк. Они наградила почетными грамотами и медалями общественных активистов, кратко рассказала об истории праздника, его значение для сегодняшней Украины и всего мирового украинства. Она также пригласила всех присутних после фотографирования у Шевченко в Посольство Украины.

В Посольстве Подоляк напомнила, что 18 мая – это печальная дата в истории Украины. В 1944 году именно в этот день была совершена преступная депортация из Крыма, прежде всего крымско-татарского народа. Память погибших присутствующие почтили минутой молчания.

Напоследок Дня вышиванки было пересмотрено документальный фильм «Наследие нации», который специально по такому случаю был привезен в латвийскую столицу его авторами.

загрузка...
Новости: Стали известны окончательные итоги выборов в Германии
Выборы в Германии: партия Меркель победила с 33% голосов
Новости: Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Новости: США запретили право на въезд еще для трех стран
США запретили право на въезд еще для трех стран
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами