Названы причины увеличения радиоизотопа

Названы причины увеличения радиоизотопа
19:13 Пт, 6 Октябрь 2017 Телеграф УНН Фото из открытых источников

Новости мира:В Государственном научно-техническом центре по ядерной и радиационной безопасности рассказали о причинах появления радиоизотопа.

В Государственном научно-техническом центре по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ) назвали возможные причины появления радиоизотопа в воздухе над Украиной и странами ЕС. Об  сообщила пресс-секретарь ГНТЦ ЯРБ Татьяна Вербицкая.

"Это (превышение - ред.) фиксируется по всей территории Украины и европейских стран ... Это может быть от того, что, например, упал спутник, у которого в качестве сожженных элементов используется этот элемент (радиоизотоп - ред.), или может быть авария на каком-то из объектов, например, по переработке радиоактивных отходов", - сказала Вербицкая.

В Европе зафиксировали повышенную концентрацию радиоизотопа

Она добавила, что пока не определено в какой стране и что именно произошло, сначала была информация, что источник находился в Восточной Европе.

"Мы контактировали с нашими европейскими партнерами и у них также отсутствует информация о том, что произошло", - отметила Вербицкая.

По ее словам, в Киеве зафиксирована концентрация радиоизотопа 2,2 мБк/м3, в Киевской области - 13 мБк/м3, на Южноукраинской АЭС - 29 мБк/м3, на Запорожской АЭС - 40 мБк/м3, а на Чернобыльской АЭС менее 2 мБк/м3.

В частности, радиоизотопы также зафиксированны в воздухе над Францией, Италией, Польшей, Германией. При этом, по ее данным, во Франции радиоизотопы фиксируют с конца сентября - начала октября.

"Этот изотоп в воздухе вообще не должен присутствовать, он никогда не фиксируется. После Чернобыльской аварии он зафиксирован впервые", - сказала Вербицкая.

В Кропивницком сожгли токсичные отходы под открытым небом

Она также отметила, что, по словам экспертов, от такой концентрации радиоизотопа в воздухе воздействия на организм не будет.

Вербицкая отметила, что в зависимости от погодных условий облако с радиоизотопами может двигаться в разных направлениях.

В Германии в результате шторма "Ксавьер" погибли не менее 7 человек

При этом специалисты не связывают концентрацию радиоизотопа в воздухе с возможным испытанием ядерного оружия или аварией на атомной электростанции.

"Тогда было бы содержание и других радиоактивных веществ", - уточнила она.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь