В Кропивницком сожгли токсичные отходы под открытым небом

В Кропивницком сожгли токсичные отходы под открытым небом
17:08 Пт, 6 Октябрь 2017 Телеграф УНН Фото: Facebook

Новости Украины:Частный предприниматель решил сжечь токсичные отходы под открытым небом, тем самым угрожая здоровью жителям города.

Частное предприятие пыталось сжечь токсичные отходы под открытым небом в Кропивницком. Об этом на своей странице в Facebook сообщил начальник специнспекции города Андрей Максюта.

Парадоксально, что речь идет о предприятии, которое специализируется на утилизации токсичных отходов. То есть, он должен обезвредить ядовитые вещества по специальной технологии, а не сжигать их на открытом воздухе. Именно за утилизацию, а не сжигание такие компании получают средства.

На вокзале в Ровно нашли готовую к подрыву бомбу

Однако Кропивницкие предприниматели, похоже, решили сэкономить.

"На территории угольного склада, под открытым небом, прямо на земле, сжигали такие отходы: лампы, ампулы от лекарств, батарейки, рабочую одежду, рабочие резиновые перчатки, иглы от шприцев и капельниц, какие-то стеклянные бутылочки, какие-то полиэтиленовые мешки. Просто навалили на кучу и подожгли, облив какой-то жидкостью.

Рядом стоял рабочий, находившийся явно в состоянии алкогольного опьянения, рядом две канистры каждая по 25 литров, одна уже почти пуста, с какой-то вонючей жидкостью. Он сказал, что подпалил это все по команде директора предприятия (данное предприятие имеет лицензию на утилизацию опасных отходов), он назвал его название и фамилию директора, но это дело правоохранительных органов. Дымило и чадило очень сильно. Это все тянуло на жилой массив. Я вызвал пожарных и через минут 7 они прибыли на место и начали тушить опасное пожарище", - написал А.Максюта.

Инцидентом уже занялись правоохранители.

Комментируя ситуацию, Председатель правления Ассоциации предприятий в сфере обращения с опасными отходами Кирилл Косоуров отметил, что из-за таких недобросовестных предпринимателей, реальные утилизаторы не в состоянии выигрывать тендеры на утилизацию опасных отходов по реальным ценам.

В Одесской области водолазы изъяли снаряды из немецкого судна "Теодорих"

"Это тот пример, когда становится понятным, почему предприятия со многими миллиоными инвестициями в оборудовании для утилизации не могут выиграть тендеры по своим ценам, потому что есть такие полевые утилизаторы", - написал К.Косоуров.

По словам экспертов, плачевная ситуация в сфере опасных отходов обусловлена бесконтрольностью и безответственностью.

Лицензии на работу с ядохимикатами получают предприятия без надлежащих ресурсов и технологий. Они берут деньги за якобы утилизацию опасных отходов, однако, не имея материально-технической базы, выбрасывают их где-нибудь.

Полиция задержала директора ЧАО "Укргазвыдобуток"

Проверить предприятия практически невозможно - в стране действует мораторий на проверки бизнеса. Именно поэтому утилизацию опасных отходов в Украине называют "бумажной" или виртуальной. После такой "утилизации" опасные отходы оказываются на стихийных свалках возле рек, лесов и жилых домов.

В Верховной Раде попытались изменить ситуацию и усилить требования для получения лицензий. Нардепы из экологического комитета ВР еще в прошлом году подготовили законопроект, согласно которому предприятия должны будут проходить обязательную проверку перед получением лицензии. Однако, до сих пор законопроект не принят, а мораторий не снят.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь