Вверх
Мобильная версия

Лидеры ЕС продолжат преодолевать миграционную проблему

Совет ЕС
10:03 Пт, 20 Октябрь 2017 Телеграф

Новости мира: Лидеры Евросоюза решили продолжать принятый курс на преодоление миграционной проблемы.

Главы государств и правительств стран Евросоюза считают, что принятые ЕС меры по борьбе с нелегальной миграцией и контролю миграционных потоков дают результаты, и взятый курс на преодоление миграционной проблемы правилен и должен быть продолжен.

"Подход государств-членов и институтов ЕС к обеспечению полного контроля над внешними границами дает результаты и должен быть усилен. В целом миграционные потоки значительно сокращаются, а число смертей в море уменьшилось", - говорится в постановлении по итогам заседания Европейского совета, принятом в четверг поздно вечером.

В документе нет упоминаний о болезненно воспринятом некоторыми странами ЕС проекте равномерного расселения беженцев по всему союзу.

Расследование Конгресса по России еще далеко от завершения
Расследование Конгресса по России еще далеко от завершенияЧитать полностью

Подход ЕС к решению миграционной проблемы назван "комплексным, прагматичным и решительным". Он предусматривает бдительность на всех маршрутах миграции и готовность реагировать на любые новые тенденции; прагматичное, гибкое и скоординированное использование всех доступных инструментов; поддержку тех стран ЕС, которые непосредственно или косвенно затронуты наплывом мигрантов; активное сотрудничество с международными партнерами, а также со странами происхождения, транзита и отправления мигрантов; снижение стимулов к нелегальной миграции посредством эффективной политики возвращения мигрантов; адекватные финансовые и другие ресурсы.

Европейский совет призвал "проявить полную приверженность сотрудничеству ЕС с Турцией в области миграции", полностью и без дискриминации выполнять соглашение с Турцией о реадмиссии, оказывать помощь странам Западных Балкан, через которые идут мигранты. Европейское агентство пограничной и береговой охраны должно быть дополнительно усилено и играть более активную роль в организации возвращения мигрантов.

ЕС будет помогать ливийским властям и соседям Ливии, откуда прибывают беженцы в Италию, в укреплении пограничного контроля, поддерживать программы развития населенных районов вдоль маршрутов мигрантов, говорится в документе.

Европейский совет напоминает, что устранение коренных причин миграции и развитие экономического и социального потенциала стран транзита и происхождения мигрантов являются частью его долгосрочного подхода к миграции.

Европейский совет вновь заявил о своей приверженности Шенгенской системе и выразил намерение как можно скорее "вернуться в Шенген" (отменить паспортный контроль на внутренних шенгенских границах, введенный некоторыми странами - ИФ), учитывая при этом "соразмерные интересы безопасности" стран союза.

Что касается реформирования "дублинских" правил приема беженцев, то лидеры ЕС "будут стремиться достичь консенсуса в первой половине 2018 года", отмечается в постановлении.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Украина и ОАЭ будут совместно производить современные самолеты
Украина и ОАЭ будут совместно производить самолеты
Новости: Луценко анонсировал объявление громкого подозрения
Луценко анонсировал объявление громкого подозрения
Новости: Украденные дневники Джона Леннона "всплыли" в Берлине
Украденные дневники Джона Леннона "всплыли" в Берлине
Новости: Эшли Грэм стала "моделью" Victoria’s Secret
Эшли Грэм стала "моделью" Victoria’s Secret