Вверх
Мобильная версия

По мосту через Днестр впервые за 25 лет возобновили движение

Смотрите фото (3)
Мост через Днестр
17:57 Сб, 18 Ноябрь 2017 Телеграф
Фото: Укринформ

Новости мира: Автомобильный мост через Днестр, который соединяет правый и левый берега у населенных пунктов Гура Быкулуй и Бычок, открыли в субботу, 18 ноября.

В церемонии открытия моста приняли участие премьер-министр Молдовы Павел Филип и лидер непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский, сообщает собственный корреспондент в РМ.

МИД Украины срочно вызвал посла Польши из-за запрета на въезд украинцу
МИД Украины срочно вызвал посла Польши из-за запрета на въезд украинцуЧитать полностью

"Открытие моста означает не только устранение барьеров на пути свободного передвижения граждан и автотранспортных средств, но становится и важным элементом дальнейшего развития транспортной инфраструктуры. Соответственно, это придаст новый импульс экономическому развитию", - подчеркнул премьер Молдовы.

По словам лидера непризнанного Приднестровья Вадима Красносельского, возобновление движения через этот мост имеет важное значение для экономических агентов региона и жителей близлежащих населенных пунктов.

Филип и Красносельский обсудили также ряд вопросов, связанных с предстоящими переговорами по Приднестровскому урегулированию в формате "5+2", которые возобновятся 27 ноября в Вене.

Глава непризнанного Приднестровья встретился с премьером Молдовы

Присутствовавший на мероприятии Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Молдове Иван Гнатышин отметил в этой связи, что "открытие моста - это один из вопросов повестки дня переговоров по Приднестровскому урегулированию". Дипломат особо подчеркнул, что это событие – результат не только достигнутых договоренностей между Кишиневом и Тирасполем, но и итог усилий всех участников переговорного процесса в формате "5+2" - как посредников и гарантов в лице Украины, ОБСЕ и России, так и наблюдателей от ЕС и США.

Договоренность об открытии моста была достигнута несколькими днями ранее во время встречи политических представителей Кишинева и Тирасполя на переговорах по Приднестровскому урегулированию Георгия Балана (вице-премьер Молдовы по реинтеграции) и Виталия Игнатьева (министр иностранных дел непризнанного Приднестровья).

В Польшу не пустили украинского чиновника из "черного списка" Ващиковского

Была достигнута также договоренность о том, что мост не будет использован в военных целях.

Мост на Днестре, соединяющий населенные пункты Гура Быкулуй и Бычок, был полностью разрушен во время вооруженного конфликта в 1992 году. Мост был восстановлен еще в 2000 году при финансовом содействии Европейского Союза, однако его открытие затягивалось из-за разногласий между официальным Кишиневом и властями непризнанного Приднестровья.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: В Украине поднимут пенсии военным: когда и на сколько повысят
В Украине поднимут пенсии военным: когда и на сколько повысят
Новости: Оборонный бюджет США: получит ли Киев летальное вооружение
Оборонный бюджет США: получит ли Киев летальное вооружение
Новости: Посол США в РФ сделал важное заявление по Крыму
Посол США в РФ сделал важное заявление по Крыму
Новости: Топ запросов украинцев в Google в 2017 году
Топ запросов украинцев в Google в 2017 году