Немцы любят своих полицейских и не доверяют банкам

Немцы любят своих полицейских и не доверяют банкам

В банках и страховых компаниях уверены только 29 процентов респондентов.

Приходит полицейский к врачу…” Немцы охотно рассказывают шутки о людях в форме, но в то же доверяют 250 тысячам правоохранителей как никому. Свидетельством этому стало актуальное исследование.

Шутки о полицейских, иронические песенки, жесткая критика: если прислушаться к “голосу народа” или сообщениям СМИ, можно подумать, что полицейские в Германии имеют не лучшую репутацию. Прежде всего – после многолюдных митингов, как, например, против строительства подземного вокзала в Штутгарте, когда рабов закона попрекают в слишком строгом отношением к демонстрантам. Однако недавно обнародованный опрос Общества исследований поведения потребителей (GfK) показывает, что и после этого имидж полицейских не слишком страдает.

По данным Глобального отчета о доверии-2013 (Global Trust Report), ни одна другая организация в Германии не имеет такого доверия. 81 процент опрошенных заявили, что доверяют полиции. Для сравнения: в банках и страховых компаниях уверены только 29 процентов респондентов.

Типично по-немецки

Такое феноменальное доверие к полиции можно было бы назвать типично немецким, потому что в других странах ситуация отличается. Среди отраслей экономики на первом месте во всем мире – развлекательная электротехника, среди институтов – армия. “А в Германии больше доверяют представителям ремесленных профессий и полиции”, – объясняет директор Общества исследований поведения потребителей Раймунд Вильднера в разговоре с Deutsche Welle. Эта организация опросила более 28 тысяч человек в 25 странах. В анкетах были указаны двенадцать институтов и одиннадцать отраслей экономики.

Причиной такой хорошей репутации лидер полицейских профсоюзов Бернгард Виттгаут считает прежде всего неподкупность правоохранителей, особенно по сравнению с другими странами: “Я считаю, что полиция в Европе в целом имеет очень хорошее реноме, но – прежде всего в восточноевропейских странах – терпит много упреков и ассоциируется с предубеждениями. Коррупция и взятки – все это играет большую роль”.

Мало коррупции

Такой тезис подтверждает и Вильднера. “Мы связали доверие к полиции с общим уровнем коррупции в соответствующих странах, который был подсчитан и подтвержден организацией Transparency International”, – говорит он. Разница в уровнях доверия тесно связана с коррупционным индексом стран, участвовавших в исследовании.

Результаты, похожие на немецкие, показали граждане Швеции, Канады и Австралии. В США и Великобритании уровень доверия к полиции тоже высокий – 80 процентов. “В таких странах как Италия, Польша и Россия, уровень доверия существенно ниже – 55-58 процентов”, – говорит Вильднера. Меньше всего полиции доверяют в Нигерии – только 11 процентов граждан.

Избежать злоупотреблений

Руководитель профсоюза полицейских Виттгаут добавляет, что большую роль здесь играет отношение к собственным ошибкам. Например, недавно в Германии были обнародованы снимки 22-летней женщины с гематомами на лице. Очевидно, молодую жительницу Мюнхена избили в полицейском участке. Была ли это самозащита полицейских, пока не установлено. Организация по защите прав человека Amnesty International тоже регулярно регистрирует в своем исследовании “Преступники неизвестны” подобные случаи жестокого обращения со стороны правоохранителей.

“Мы стараемся так рассматривать подобные инциденты, чтобы они позже подлежали по крайне мере парламентскому контролю”, – говорит Виттгаут. Он отметил важность принятия критики и проведения расследования. Исследователь Вильднера считает такое поведение одним из важнейших инструментов сохранения доверия. “Все зависит от того, как реагировать на такие случаи. Если воспринимать как факт, что такие случаи бывают, но противодействовать этому, то в целом организация работает правильно”. Попытки скрыть скандал могут подорвать доверие людей, как показали скандалы с растлением несовершеннолетних католическими священниками в 2010 году.

Полицейские-шутники

Завоеванию доверия также способствуют компетентность, самоконтроль и юмор, считает Виттгаут. Например, в Гамбурге полицейские в социальной сети Twitter рассказывают и о забавных ситуациях, которые возникают во время выполнения ими служебных обязанностей. “Юмор часто помогает избежать конфликтов”, – говорит он. Такая веселая коммуникация распространена и в других странах. Так, полицейские из норвежской столицы Осло даже выиграли награду Social Media Days за лучшие твиты.

Невольно вспоминается немецкий лозунг “Полицейский – друг и спаситель”. Считается, что его придумал в 1926 году к открытию выставки о полицейских Альберт Гжезинський, тогдашний прусский министр внутренних дел. Очевидно, немцы хорошо помнят эти слова и доселе.

По материалам Deutsche Welle