В Польше лишили генеральского звания коммунистических генералов

В Польше лишили генеральского звания коммунистических генералов
15:16 Чт, 1 Март 2018 Телеграф eurointegration.com.ua

Новости мира:Правительство Польши одобрило законопроект, лишающих званий коммунистических генералов.

Польское правительство одобрило проект закона о лишении генеральского звания, в частности, представителей высшей власти коммунистической Польской Народной Республики - генералов Войцеха Ярузельского и Чеслава Кищака.

Об этом сообщает Polskie Radio.

Сегодня, 1 марта, Совет министров Польши провел специальное заседание по этому вопросу.

"Хотим назвать своими именами: зло - злом, добро - добром, предательство - предательством, героизм - героизмом", - сказал после встречи правительства премьер-министр Матеуш Моравецкий.

По его словам, закон распространяется также на лиц, которые в 1944-1990 годах работали в коммунистических органах безопасности, например, командующего подразделением, казнившего участницу антинацистского и антикоммунистического движения Дануту "Инке" Седзикувну.

Европа проголосовала за санкции против Польши
Европа проголосовала за санкции против ПольшиЧитать полностью

Дата заседания, на котором правительство одобрило законопроект, выбрана не случайно - сегодня, 1 марта, в Польше празднуют Национальный день памяти "проклятых солдат".

Согласно законопроекту, офицерских и подофицерских званий будут лишены лица, которые, работая в органах государственной безопасности, сосредоточивали свою деятельность на поддержке коммунистического режима и противодействии польскому государству.

В обосновании к законопроекту говорится, что основной задачей является "создание возможности юридического лишения офицерских и подофицерских званий, в частности, Войцеха Ярузельского и Чеслава Кищака", а также других лиц, которые были членами Военного совета национального спасения (WRON) или работали в органах государственной безопасности, упомянутых в люстрационном законе.

Согласно законопроекту, решение о лишении воинского звания генералов и адмиралов будет принимать президент, а в отношении других офицеров и подофицеров – министр национальной обороны.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь