Туск: Великобритания пока не решила проблему Ирландии

Туск: Великобритания пока не решила проблему Ирландии
22:37 Чт, 8 Март 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Facebook

Новости мира:Эта проблема входит в число коренных вопросов выхода Соединенного Королевства из Евросоюза.

Отвергая предложения ЕС по урегулированию ирландской проблемы в рамках Brexit, Великобритания пока не предложила своего решения, хотя это входит в число коренных вопросов выхода Соединенного Королевства из Евросоюза, заявил председатель Европейского совета Дональд Туск.

"При том, что мы уважаем эту позицию, мы также ожидаем, что Великобритания предложит конкретное и реалистичное решение, чтобы избежать жесткой границы (между Северной Ирландией и Ирландской Республикой). Пока Великобритания не предложила такого решения, очень сложно представить существенный прогресс в переговорах о Brexit", - сказал Д.Туск в четверг в Дублине после встречи с премьер-министром Ирландии Лео Варадкаром.

Ирландия стала ближе к легализации абортов

"Если в Лондоне кто-то полагает, что переговоры сначала будут касаться других вопросов, прежде чем перейти к ирландской проблеме, моим ответом будет: сначала Ирландия", - подчеркнул глава Евросовета. Он отметил, что скоро будет отмечаться двадцатилетие соглашения Страстной пятницы (Белфастского соглашения 1998 года), ратифицированного обеими сторонами подавляющим большинством.

Шотландия не поддерживает Brexit

"Мы должны признать демократическое решение, принятое Великобританией в 2016 году, покинуть ЕС точно так же, как мы должны признать демократическое решение, принятое на острове Ирландия в 1998 году, со всеми его последствиями. Риск дестабилизации хрупкого мирного процесса следует избегать любой ценой. Поэтому мы будем тверды в данном вопросе", - заверил Д.Туск. Он напомнил, что накануне представил в Люксембурге свой проект руководящих принципов по формированию будущих отношений ЕС с Великобританией после Brexit. В тот же день лорд-канцлер Великобритании выступил с речью в лондонском Сити, высказавшись за соглашение о зоне свободной торговле (ЗСТ), охватывающее финансовые услуги.

Великобритания оплатит "счет за Brexit", но при условии
Великобритания оплатит "счет за Brexit", но при условииЧитать полностью

"В зоне свободной торговли мы можем предложить торговлю товарами с целью охвата всех секторов при нулевых тарифах и без количественных ограничений. Но услуги не касаются тарифов. Услуги касаются общих правил, общего надзора и совместного правоприменения", - объяснил председатель Евросовета. Услуги, по его словам, предназначены для обеспечения равного игрового поля, целостности единого рынка и, в конечном итоге, для финансовой стабильности.

"Вот почему мы не можем предлагать в услугах то же самое, что мы можем предложить в товарах. И именно поэтому ЗСТ не имеет подробных правил для финансовых услуг. Мы все должны четко понимать, что, когда дело касается финансовых услуг, жизнь после Brexit будет уже отличаться", - заявил Д.Туск. Он сказал, что слышал слова лорда-канцлера о том, что финансовые услуги "очень отвечают взаимному интересу" Великобритании и ЕС. "Я полностью уважаю компетенцию канцлера в определении того, что является интересом Великобритании. Тем не менее, я бы просил предоставить нам возможность определять, что интересует ЕС", - подчеркнул председатель Европейского совета.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь