Ряд стран-членов ЕС собираются выслать из страны российских дипломатов

Ряд стран-членов ЕС собираются выслать из страны российских дипломатов
10:18 Пт, 23 Март 2018 Телеграф УНИАН

Новости мира: Франция, Польша Эстония, Латвия и Литва также рассматривают возможность высылки российских дипломатов из-за отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Возможность высылки российских дипломатов в связи с отравлением в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии рассматривают еще пять стран-членов Евросоюза, в частности Франция, Польша, Эстония, Латвия и Литва. Как передает РБК, об этом со ссылкой на неназванные источники сообщает газета The Guardian.

Накануне, как напоминает издание, в Брюсселе состоялся саммит ЕС. В ходе переговоров лидеры блока обсуждали ответ на "нападение на Скрипалей в Солсбери". Оба они, по данным властей Британии, были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разрабатывалось в СССР. Ответственность в связи с этим за случившееся премьер-министр Великобритании Тереза Мэй возложила на Москву.

С этой точкой зрения на саммите согласились и главы государств - членов Евросоюза. Именно Россия, по их мнению, "с большей долей вероятности", была виновницей этого инцидента. "Великобритания, Германия и Франция [в ходе встречи в Брюсселе] подтвердили, что другого правдоподобного объяснения, кроме того что ответственность [за отравление Скрипалей] несет Россия, нет", - добавил один из собеседников газеты, подчеркнув, что лидеры этих государств, по его данным, "договорились о возможности серьезно отреагировать на подобные действия Москвы".

Лидеры ЕС решили отозвать посла из России

Кроме того, высылку российских дипломатов, которые на самом деле являются сотрудниками разведслужб, ранее допустила президент Литвы Даля Грибаускайте.

"Мы рассматриваем такие меры", - сказала она, напомнив также, что не поздравляла Владимира Путина с победой на прошедших в России президентских выборах.

Также о возможной высылке российских дипломатов по итогам саммита ЕС говорил и премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.

"Да, вполне возможно, что мы пойдем по этому пути", - отмечал он.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь