МИД Молдовы протестует против участия военных из РФ в параде в Приднестровье

МИД Молдовы протестует против участия военных из РФ в параде в Приднестровье
14:54 Сб, 5 Май 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Твиттер

Новости мира: МИД Молдавии считает, что участие Оперативной группы российских войск в военном параде в Приднестровье ставит под угрозу суверенитет и целостность страны.

МИД Молдавии осудил участие Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в военном параде в Приднестровье 9 мая.

"Такие действия ставят под угрозу суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова", - говорится в заявлении на официальном сайте МИД, распространенном в субботу.

"Участие ОГРВ в военном параде совместно с силовыми структурами региона вредит процессу приднестровского урегулирования и укреплению доверия между двумя берегами Днестра", - отметили в ведомстве.

В непризнанной Приднестровской Молдавской республике находится контингент российских военнослужащих, основными задачами которых является недопущение эскалации приднестровского конфликта и охрана складов с боеприпасами.

ОГРВ является преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР осталась под юрисдикцией России.

Россия не планирует выводить свои войска из Приднестровья

ОГРВ регулярно участвует не только в военных парадах в ПМР, но и проводит совместно с силовыми структурами ПМР военные учения. МИД Молдавии неоднократно выступал против проведения такого рода учений.

В июле прошлого года парламент Молдавии утвердил декларацию о выводе российского контингента войск с территории Приднестровья. В рамках Генеральной Ассамблеи ООН 22 сентября прошлого года премьер Молдавии Павел Филип потребовал вывода ОГРВ с территории ПМР.

В этом году 9 мая по центральной площади Тирасполя пройдут около 600 человек, 10 "коробок". Военнослужащие ОГРВ пройдут отдельной "коробкой" вместе с представителями различных силовых подразделений ПМР: МВД, КГБ, казачества, военного института, суворовского училища.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь