Европа будет протестовать против бюджетной дисциплины
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Протестами против бюджетной дисциплины встречает Брюссель очередной саммит ЕС.
Общеевропейская манифестация против ужесточения бюджетной дисциплины пройдет в Брюсселе сегодня перед открытием саммита ЕС, посвященного экономическим вопросам. Об этом сообщила накануне Конфедерации европейских профсоюзов, которая объединяет около 100 профсоюзных организаций в 36 странах Европы.
"Мы требуем смены приоритетов. Бюджетная дисциплина должна быть отброшена из-за ее катастрофического влияния на экономику. Сегодня главной задачей должно стать обеспечение занятости и, в первую очередь, - занятости молодежи", - говорится в заявлении Конфедерации.
По предварительным данным, в акции примут участие около 5 тыс. человек, главным образом из Бельгии, Франции, Германии, Италии, Португалии и Испании. Манифестация разрешена бургомистром Брюсселя, но организована так, что прибывающие на саммит главы государств и правительств ЕС ее не увидят. Она пройдет утром и должна завершится за несколько часов до начала подъезда "ВИПов".
Городские власти также не разрешили митингующим входить в Евроквартал, который традиционно с середины дня в четверг будет оцеплен кордоном безопасности. Противникам бюджетной дисциплины "отдали" Парк Пятидесятилетия (перемирия в Первой мировой войне), который расположен в 500 метрах от Евроквартала, и откуда видна в лучшем случае крыша дворца "Юстус Липсиус", где будет проходить саммит.
Однако уличными протестами дело не ограничивается. В среду вечером группа из 400 европейских юристов - специалистов в области трудового законодательства распространила в Брюсселе "Европейский манифест за соблюдение фундаментальных социальных прав".
"Бюджетная дисциплина ведет лишь к снижению социальной защиты и росту бедности. "Тройка" (международных кредиторов - Еврокомиссия, Европейский центробанк и МВФ) в обмен на программы финансовой помощи навязывает отдельным странам сообщества тяжелые условия, которые ведут к демонтажу их систем социальной защиты и разрушению рынков труда", - говорится в манифесте.
Его авторы предупреждают, что эти действия не только "приведут к росту уровня бедности, но и подорвут базовые европейские ценности, будут способствовать всплеску ксенофобии и могут поставить под угрозу мир в Европе".
Подобные акции продолжаются в Европе, особенно на ее проблемном юге, уже на протяжении 3-х лет, позволяя выпустить пар, но не давая ни малейшего эффекта. Новые правительства, пришедшие взамен сброшенных протестующими, продолжают ту же политику.
Многие европейские и иностранные эксперты сегодня отмечают, что европейцы "на всех уровнях не справляются с психологическим давлением кризиса". По их оценкам, требования как профсоюзов, так и интеллектулов-гуманистов в Европе сводятся к призыву "вернуть все, как было до кризиса, невзирая на средства". Между тем, это невозможно физически. Сама идея политики бюджетной экономии - заставить европейские страны жить по средствам, не углубляясь в долги, чего большинство из них не делают уже более четверти века. Однако, если до кризиса зона евро была элитным экономическим клубом, которому охотно давали в долг инвесторы со всего мира, то сегодня даже заемные средства на функционирование традиционной европейской модели получить становится все сложнее.
Что до экономики самой Европы, то она также уже не генерирует достаточных средств, чтобы обеспечить привычное европейское благосостояние. Экономика Европы не справилась с глобализацией и все больше уступает новым индустриальным державам, отдавая им рынки, предприятия и рабочие места. Раздутую социальную систему Европы в этих условиях финансировать невозможно. Тем временем, быстрое старение населения за последние полвека в разы повысило нагрузку на пенсионные системы. Наконец, самый высокий в мире уровень стоимости труда и чрезвычайно высокая ответственность работодателя перед своими работниками, вплоть до невозможности их увольнения, отталкивает от Европы инвесторов и бизнес.
Однако самой острой проблемой современной Европы эксперты считают резкий спад предпринимательской активности, особенно в малом и среднем бизнесе. В Старом свете, где зародился капитализм, сегодня стремительно растет число людей, действующих по социалистической парадигме: они требуют от государств обеспечить рабочие места, но при этом даже не рассматривают возможность начать собственный бизнес.
В этих условиях одним из самых трудных для осознания европейцами моментов является тот факт, что нынешнее поколение 20-25-летних граждан ЕС неизбежно будет жить хуже, чем поколение их родителей.