Стала известна причина массовой гибели чаек в Латвии

Стала известна причина массовой гибели чаек в Латвии
13:30 Пт, 10 Август 2018 Телеграф УНН Фото из открытых источников

Новости мира: Причиной массовой гибели чаек на озере Разнас в Латвии стали пластиковые отходы.

Пластиковые отходы наносят непоправимый ущерб окружающей среде, в частности - здоровью птиц. Об этом заявил член правления Латвийского фонда птиц Карлис Миллерс.

"В первую очередь страдают птицы, которые обитают рядом с человеком и питаются из мусорников или помоек. Они едят всё, что попадается, в том числе и пластиковые упаковки", — отметил он. В качестве примера Миллерс рассказал о недавнем случае массовой гибели чаек на озере Разнас.

Две недели назад были на озере Разнас, где гнездятся серебристые чайки. Мы не поняли, что там произошло: одна, две, три мертвые птицы. В основном это были взрослые особи, а не птенцы, которые могли погибнуть по разным причинам. Мы осмотрели этих птиц, никаких ранений не было, а вот около желудка обнаружили странные пятна. Кругом валялся пластик, поэтому, скорее всего, причиной гибели птиц стали именно полиэтиленовые мешки и упаковки. Птицы наелись мусора, и их желудок просто не выдержал", — обьяснил он.

Юг Франции заливают дожди, эвакуировали 1600 человек
Юг Франции заливают дожди, эвакуировали 1600 человекЧитать полностью

Напомним, избыток пластикового мусора стал проблемой для многих стран в мире, и Украина не исключение. Ежегодно наша страна накапливает около 12-15 млн тонн твердых бытовых отходов, 40% из которых — это тара, в частности пластиковая. Эксперты указывают, что проблема кроется в отсутствии мотивации у украинцев цивилизованно обращаться с мусором, в частности пластиковыми бутылками.

Бороться с пластиком большинству европейских стран помогает (залоговая) депозитная система сбора тары.

Принцип ее работы заключается в том, что при сдаче бутылок в специальный автомат потребителям возвращается часть денег, уплаченных при покупке напитка. Чем больше бутылок соберет автомат — тем больше тары можно повторно использовать или перерабатывать. Это в свою очередь уменьшает количество мусора, которое оседает в океанах и на свалках.

Кроме Германии, такая система успешно действует в Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Эстонии. Например, в Норвегии благодаря этой системе собирают 95% тары, в Финляндии — 93,3%, а в Дании — 89%.

Украина, при наличии необходимого законопроекта, не может ввести такую систему уже полтора года.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь