Вверх
Мобильная версия

Утвержден новый состав правительства Словении

Аленка Братушек
22:30 Ср, 20 Март 2013 Телеграф

Депутаты Государственного собрания Словении утвердили сегодня состав нового правительства.

Депутаты Государственного собрания Словении утвердили сегодня состав нового правительства республики во главе с премьер-министром Аленкой Братушек. За новый кабинет министров, сформированный коалицией из 4-х партий, проголосовали 52 народных избранника 90-местного парламента. Против высказались 35 депутатов.

Как заявила Братушек, одной из первых задач правительства будет "преодоление политической напряженности в обществе и установление социального диалога". В связи с этим, она выразила надежду, что при принятии ключевых для страны решений оставшиеся в оппозиции партии будут занимать конструктивную позицию. "В нынешней сложной ситуации мы все, независимо от того, к какому политическому лагерю принадлежим, ответственны перед страной и народом, - подчеркнула она. – Я уверена, что мы найдем общий путь для нашего лучшего будущего".

Согласно коалиционному соглашению, 5 из 13 министерств в новом правительстве, а также кресло его председателя заняли представители партии Позитивная Словения, по 3 министерства представители партий Социал- демократы и "Гражданский список", 2 министерства возглавят представители Демократической партии пенсионеров Словении.

Утвержденный сегодня кабинет министров стал 11-м с момента провозглашения Словенией независимости и выхода из состава Социалистической Федеративной Республики Югославия  в 1991 году. Впервые его возглавляет женщина, к тому же ставшая самым молодым словенским премьером. В последний день марта ей исполнится 43 года. Больше половины министров в новом правительстве представлено экспертами из соответствующих областей.

Новая коалиция в Словении была сформирована 14 марта текущего года - после того как в результате коррупционного скандала депутаты Государственного собрания вынесли вотум недоверия премьер-министру Янезу Янше и его кабинету министров.

загрузка...
Новости: Стали известны окончательные итоги выборов в Германии
Выборы в Германии: партия Меркель победила с 33% голосов
Новости: Гройсман: Повышение пенсий возможно только при одном условии
Повышение пенсий возможно только при одном условии
Новости: Московский суд продлил арест Сущенко
Московский суд продлил арест Сущенко
Новости: Воздвижение Креста Господня: когда празднуется, история и традиции
Воздвижение Креста Господня: когда празднуется, история и традиции