Вверх
Мобильная версия

В Германии проходят марши против войны и насилия

Флаг Германии
17:59 Вс, 24 Март 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Всего в 2013 году организаторы планируют провести около 80 демонстраций в более чем 100 населенных пунктах ФРГ.

Прекращение военных конфликтов и экспорта вооружений, а также вывод военнослужащих бундесвера из зарубежных миссий, - основные требования участников традиционных пасхальных маршей, которые взяли старт в минувшую субботу в Германии.

Всего в 2013 году организаторы планируют провести около 80 демонстраций в более чем 100 населенных пунктах ФРГ. Особое внимание будет уделено проблеме распространения оружия: согласно последним данным, Германия занимает 3-е место, после США и России, по объемам военного экспорта.

На 1-ю в этом году манифестацию мира вышли жители Потсдама (федеральная земля Бранденбург), которые потребовали, в частности, немедленного отказа от производства беспилотников и введения запрета на экспорт вооружений. Активисты призвали вывести из Турции примерно 300 немецких солдат, обслуживающих зенитные ракетные комплексы (ЗРК) "Пэтриот". Кроме того, по мнению сторонников движения в защиту мира, Берлин должен отозвать своих военных специалистов из Мали, поскольку они не могут участвовать "в войне бывшей колониальной державы - Франции, направленной на обеспечение доступа к сырьевым ресурсам".

Участники марша проследовали к месту, где некогда стояла знаменитая Гарнизонная церковь, которая была разрушена в конце Второй мировой войны и ставшая символом прусского милитаризма. Один из выступавших напомнил о "Дне Потсдама", когда в церкви 80 лет назад состоялось 1-е заседание нового рейхстага с участием рейхспрезидента Пауля фон Гинденбурга и рейхсканцлера Адольфа Гитлера, которое знаменовало собой приход национал-социалистов к власти.

В этом году организаторы пасхальных маршей также намерены в ходе демонстраций, пик которых придется на Пасху, подвергнуть критике проводимую в учебных заведениях бундесвером агитацию с призывом делать карьеру в армии, выразить протест против нахождения на территории ФРГ американского атомного оружия и потребовать закрытия авиабазы Рамштайн, которая является самым крупным опорным пунктом ВВС США за пределами Соединенных Штатов.

Пасхальные марши зародились в Великобритании в 1950-е годы как протестное движение против распространения атомного оружия в условиях "холодной войны". В Германии первые подобные марши прошли в 1960-е годы.

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: В Канаде начались "Игры Непокоренных"
В Канаде начались "Игры Непокоренных"
Новости: КНДР вступила в завершающий этап создания ядерного арсенала
КНДР в завершающем этапе создания ядерного арсенала
Новости: Названы самые вредные для сердца и сосудов продукты
Названы самые вредные для сердца и сосудов продукты