Вверх
Мобильная версия

Чехия решила накапливать ядерное топливо

13:58 Вт, 24 Июль 2012 Телеграф

Чехия создаст стратегический резерв ядерного топлива для АЭС на 4-5 лет, что повысит энергетическую безопасность страны.

Об этом сообщил министр промышленности и торговли Чехии Мартин Куба в интервью чешскому изданию Е15. "Если мы хотим в долгосрочной перспективе увеличить долю электроэнергии, производимой на АЭС, до 55 процентов - то логично, что нужно создать необходимые запасы ядерного топлива", - сказал чешский министр.

Чехия сейчас имеет только стратегические запасы нефти. По словам М.Кубы, инвестиции в стратегический резерв ядерного топлива на 4 года составят около 3 миллиардов чешских крон (около 150 млн дол.).

Поставку ядерного топлива для чешских атомных электростанций осуществляет российская компания "ТВЭЛ".

Обе чешские АЭС - "Дукованы" и "Темелин" - возведены по советским проектам. Сооружение станции "Дукованы" началось в 1970 году после заключения контракта на строительство АЭС между Чехословакией и СССР.

С 1985 по 1987 годы все четыре энергоблока были введены в эксплуатацию. На АЭС "Дукованы" эксплуатируются два реактора типа ВВЭР-440 мощностью 460 МВт и два реактора ВВЭР-440 мощностью около 500 МВт российской разработки.

Соглашение между правительством СССР и правительством ЧССР о сотрудничестве в сооружении первой очереди атомной станции "Темелин" было подписано 27 ноября 1981 года. Станция начала коммерческую работу в 2002 году, спустя более 20 лет с начала строительства. В настоящее время функционируют 2 энергоблока, электрическая мощность станции составляет 2000 МВт.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: ОБСЕ: Процесс разведения сил на участках Донбасса застопорился
ОБСЕ: Разведение сил на участках Донбасса застопорилось
Новости: ГПУ против НАБУ: возбуждено дело о закупке спортивных костюмов
ГПУ против НАБУ: возбуждено дело о "спортивных костюмах"
Новости: Задержанного журналиста в Беларуси посетил украинский консул
Задержанного журналиста в Беларуси посетил консул
Новости: Ушел из жизни актер фильма "Три мушкетера"
Ушел из жизни актер фильма "Три мушкетера"