Чехия решила накапливать ядерное топливо
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Чехия создаст стратегический резерв ядерного топлива для АЭС на 4-5 лет, что повысит энергетическую безопасность страны.
Об этом сообщил министр промышленности и торговли Чехии Мартин Куба в интервью чешскому изданию Е15. "Если мы хотим в долгосрочной перспективе увеличить долю электроэнергии, производимой на АЭС, до 55 процентов - то логично, что нужно создать необходимые запасы ядерного топлива", - сказал чешский министр.
Чехия сейчас имеет только стратегические запасы нефти. По словам М.Кубы, инвестиции в стратегический резерв ядерного топлива на 4 года составят около 3 миллиардов чешских крон (около 150 млн дол.).
Поставку ядерного топлива для чешских атомных электростанций осуществляет российская компания "ТВЭЛ".
Обе чешские АЭС - "Дукованы" и "Темелин" - возведены по советским проектам. Сооружение станции "Дукованы" началось в 1970 году после заключения контракта на строительство АЭС между Чехословакией и СССР.
С 1985 по 1987 годы все четыре энергоблока были введены в эксплуатацию. На АЭС "Дукованы" эксплуатируются два реактора типа ВВЭР-440 мощностью 460 МВт и два реактора ВВЭР-440 мощностью около 500 МВт российской разработки.
Соглашение между правительством СССР и правительством ЧССР о сотрудничестве в сооружении первой очереди атомной станции "Темелин" было подписано 27 ноября 1981 года. Станция начала коммерческую работу в 2002 году, спустя более 20 лет с начала строительства. В настоящее время функционируют 2 энергоблока, электрическая мощность станции составляет 2000 МВт.