Германия приостанавливает поставки оружия Саудовской Аравии

Германия приостанавливает поставки оружия Саудовской Аравии
00:00 Вт, 23 Октябрь 2018 Телеграф Укринформ

Новости мира: Берлин проверит правомерность выдачи лицензий на экспорт вооружений Эр-Рияду.

Германия приостановит поставки вооружений Саудовской Аравии до выяснения всех обстоятельств гибели журналиста Джамаля Хашкаджи и проверит все разрешения, которые уже выданы.

Об этом сказал в понедельник на брифинге в Берлине официальный представитель федерального правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

"До тех пор, пока мы не узнаем, что именно произошло, нет оснований для позитивных решений по экспорту вооружений в Саудовскую Аравию", - сказал Зайберт.

Что касается уже выданных разрешений, то, по словам пресс-секретаря канцлера Ангелы Меркель, вопрос еще окончательно не решен.

Представитель Минэкономики Таня Алемани сообщила, что на 2018 год были согласованы договоры на поставку оружия и военной техники в Саудовскую Аравию на общую сумму почти 416 млн евро. В Минэкономики подчеркивают, что экспорт этих товаров осуществляется при жестком экспортном контроле, но, в случае необходимости, контракты могут быть и приостановлены. Глава ведомства Петер Альтмайер подчеркнул важность согласованных действий в данном вопросе. "Только если европейские страны будут действовать заодно, мы сможем оказать давление на руководство в Эр-Рияде. Не будет никаких позитивных последствий, если одни лишь мы не будем продолжать поставки, а другие страны просто заполнят образовавшиеся пустоты", - заявил политик в утренней программе телеканала ZDF.

Ранее, за то, чтобы приостановить поставки вооружений "в нынешних условиях" Эр-Рияду высказалась и сама глава правительства.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь