Ситуацию на Кипре удалось стабилизировать

Автор

Антикризисная программа для Кипра, разработанная ЕС и МВФ, не является шаблоном для других стран.

Операция Евросоюза по спасению Кипра показала, что банки можно ликвидировать, несмотря на все трудности, с которыми сопряжены подобные жесткие меры. Такое мнение выразил сегодня президент Немецкого федерального банка Йенс Вайдман в интервью германскому радио.

По его мнению, антикризисная программа для Кипра, разработанная ЕС и МВФ, не является шаблоном для других стран, поскольку решалась конкретная проблема островного государства, где финансовый сектор в разы превышал ВВП. В то же время, Вайдман подчеркнул, что "важнейшее значение имеет то, что виновные с крахе банков должны нести за это какую-то ответственность".

"Важно извлечь урок из ситуации на Кипре, который заключается в том, что банки могут быть ликвидированы, несмотря на все трудности на пути разработки такой программы, - сказал глава Бундесбанка. - Это позитивный сигнал, который должен помочь ограничить неопределенность".

Вайдман сообщил, что на европейском уровне идут обсуждения директивы о том, как быть с обанкротившимися банками. "Мы не можем всегда спасать банки, которые переживают трудности, за счет денег налогоплательщиков, - отметил он. - Речь идет о том, чтобы ликвидировать банки таким образом, чтобы это не ставило под угрозу всю финансовую систему".

Правительство Кипра согласилось с ЕС и МВФ 25 марта провести жесткую реструктуризацию крупнейшего в стране Банка Кипра и ликвидировать 2-й по размеру Кипрский народный банк, в обмен на программу антикризисного содействия, в размере 10 млрд евро. План санации банков предполагает принудительное привлечение к этому процессу владельцев незастрахованных депозитов свыше 100 тыс. евро, которые потеряют от 60 до 80% своих вкладов.

Вайдман считает, что ситуация на Кипре после принятия подобного решения стабилизировалась. Он выразил мнение, что властям страны, возможно, потребуется дополнительная ликвидность, однако подчеркнул при этом, что проблемы республики должны быть решены за счет проведения долгосрочных структурных реформ, а не новых денежных вливаний.