Госслужащим в Швейцарии запретили носить религиозную атрибутику на рабочих местах

Госслужащим в Швейцарии запретили носить религиозную атрибутику на рабочих местах
05:35 Вт, 12 Февраль 2019 Телеграф Укринформ Фото: pixabay

Новости мира: В Женеве проголосовали за отделение церкви от государства.

На референдуме в швейцарском кантоне Женева избиратели поддержали новую редакцию кантонального Закона "о светском государстве", которая запрещает любым госслужащим, в том числе и учителям, и депутатам, ношение на работе религиозных символов.

Об этом сообщает Swissinfo.

"В Женеве избиратели проголосовали за отделение церкви от государства. По предварительным подсчетам, новую редакцию кантонального Закона "о светском государстве" поддержали большинством в 55% голосов", - говорится в сообщении.

Принятие этого закона бурно обсуждался на протяжении пяти последних лет в кантоне, где около 38% жителей являются атеистами, более 35% - католиками, 10% - протестантами и 6% - мусульманами. После того, как парламент Женевы в итоге принял его новую редакцию, ряд общественных организаций сразу воспользовались инструментами прямой демократии и вынесли этот закон на всенародное голосование, которое и состоялось 10 февраля.

Brexit: подписан швейцарско-британский торговый пакт

"Согласно закону, в частности, сотрудники кантональных и муниципальных органов власти и государственных учреждений, находящихся по роду своей деятельности в контакте с людьми, включая школы, должны воздержаться от ношения и использования внешних знаков религиозной принадлежности (нательные кресты, головные платки и шапочки-кипы)", - говорится в сообщении.

Эти же ограничения распространяются и на лиц, которые занимают выборные политические должности, в том числе должности депутатов кантонального и общинного/муниципального уровней. В частной жизни депутаты, учителя и чиновники могут продолжать носить чадру, крест или кипу, но не в рабочее время.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь