Впервые в истории: ЕС готовит совместный оборонный проект на полмиллиарда евро

Впервые в истории: ЕС готовит совместный оборонный проект на полмиллиарда евро
02:15 Ср, 13 Февраль 2019 Телеграф Укринформ

Новости мира: Евросоюз запускает совместный оборонный проект за €590 миллионов.

Впервые в истории объединенной Европы в финансовой перспективе на 2017-2020 годы Евросоюз предусмотрел выделение 590 млн евро на совместные проекты в сфере обороны.

Соответствующее решение приняли во вторник во время заседания Еврокомиссии в Страсбурге. Сообщение об этом обнародовано на сайте Еврокомиссии.

"Впервые в европейской истории, ЕС поощряет оборонное сотрудничество с бюджетным пакетом в 590 млн евро (90 млн для исследований в 2017-2019 годах, и 500 млн для развития оборудования и технологий на период 2019-2020 годов)", - говорится в сообщении.

Согласно официальной информации, сотрудничество в области оборонных исследований уже реализуется. Первой сделкой в рамках ЕС по бюджету 2017 г. стал проект "Океан 2020", который объединил партнеров из 15 стран ЕС для создания системы наблюдения на море, включая использование с этой целью беспилотных воздушных и подводных устройств, которые будут интегрироваться в операции флота.

В течение нескольких следующих недель, после завершения процедуры согласования со странами-членами, Еврокомиссия примет первую в истории Рабочую программу совместного финансирования промышленных проектов в сфере обороны в рамках бюджета ЕС на 2019-2020 годы. Эта программа будет учитывать предложения по Европейской программе развития оборонной промышленности и будет отвечать принципам Постоянного структурированного сотрудничества (PESCO), Плана развития способностей (CDP) и сотрудничества между ЕС и НАТО.

Премьер Северной Македонии: ЕС является лидером глобальной солидарности

"Европейское сотрудничество в сфере обороны поможет странам-членам более эффективно тратить средства налогоплательщиков, и иметь больше отдачи от этих денег. Оборонное сотрудничество способствует развитию мощной и инновационной оборонной промышленности, укрепляет автономность ЕС и его технологическое лидерство в обороне. Оборонное сотрудничество, которое было невозможно представить себе еще несколько лет назад, становится реальностью сегодня ", - заметил по этому поводу вице-президент Еврокомиссии по вопросам труда, роста, инвестиций и конкуренции Катайнен (Jyrki Katainen).

В прошлом году Еврокомиссия предложила странам ЕС создать полномасштабный Фонд европейской обороны на бюджетный период 2021-2027 годов объемом в 13 млрд евро, который будет предназначен как для тематических исследований, так и для наращивания возможностей в сфере европейской обороны. Эти предложения были уже одобрены Европейским парламентом и Европейским Советом, и сейчас проходят этап окончательной правовой экспертизы и согласования со странами-членами.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь