Выборы в Европарламент: ЕС готовится к манипуляциям и вмешательствам

Выборы в Европарламент: ЕС готовится к манипуляциям и вмешательствам
21:18 Вт, 19 Февраль 2019 Телеграф Укринформ

Новости мира: Предусмотренные меры, которые будут скоординированы со всеми государствами ЕС, имеют целью защитить европейские выборы 2019 года.

Совет министров ЕС принял резолюцию, которая должна обезопасить майские выборы в Европарламент от угроз и обеспечить свободный и справедливый избирательный процесс. Документ обнародован на сайте Европейского Совета.

"Меньше чем за сто дней до европейских выборов, которые состоятся в мае 2019 года, эта резолюция отображает ответ Совета ЕС на широкий круг угроз с целью обеспечения свободных и справедливых европейских выборов", - говорится в документе.

Резолюция, в частности, учитывает План действий против дезинформации, который был представлен Высоким представителем ЕС в декабре прошлого года. Предусмотренные меры, которые будут скоординированы со всеми государствами ЕС, имеют целью защитить европейские выборы 2019 года от вмешательства, в частности путем проведения кампаний дезинформации и кибернетических атак как в границах Евросоюза, так и за его пределами.

Предложенные меры включают, в частности, регулярный обмен опытом и информацией об угрозах избирательному процессу между странами ЕС, создание так называемой Системы быстрого оповещения по идентификации и предотвращение кампаниям дезинформации, усиление взаимодействия между странами ЕС в области стратегических коммуникаций по защите общих ценностей.

Предусмотрено также укрепление "европейской экосистемы в сфере медиа", в частности путем учреждения сети независимых многопрофильных экспертов для проверки фактов, а также привлечение академических исследований для выявления и нейтрализации дезинформации в различных социальных сетях и в цифровых медиа.

В этом же контексте Совет ЕС предлагает повышать уровень осведомленности граждан о медиа и цифровом пространстве.

Отдельным направлением в документе дана оценка кибернетическим угрозам в контексте выборов и эффективное противодействие таким вызовам для сохранения устойчивости и надежного функционирования электоральной системы.

Невеста Хашогги призвала Европарламент ввести санкции против Эр-Рияда

Предусмотрено также ответственное привлечение к этой работе представителей частного сектора и развитие сотрудничества с международными участниками.

"Европейские выборы 2019 года состоятся в контексте, когда кампании по дезинформации и вредные кибернетические действия, включая атаки на избирательную инфраструктуру, могут быть использованы для вмешательства в выборы и для влияния на их результаты. Широкий подход к решению этой проблемы требует привлечения широкого круга актеров, включая Европейскую Комиссию, Европейскую службу внешних действий, стран-членов и частного сектора, которые должны принять меры для защиты демократического процесса против иностранных и внутренних манипуляций", - говорится в резолюции Совета ЕС.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь