Социалисты Молдовы договариваются о коалиции с проевропейский блоком

Социалисты Молдовы договариваются о коалиции с проевропейский блоком
14:54 Пн, 11 Март 2019 Телеграф eurointegration.com.ua

Новости мира: Партия Игоря Додона предложила проевропейской оппозиции Молдовы сформировать коалицию.

Пророссийская Партия социалистов Молдовы, фактическим лидером которой является президент Игорь Додон, предложила проевропейской оппозиции ACUM сформировать новое парламентское большинство.

Об этом сообщает издание NewsMaker.

Социалисты (ПСРМ), которые получили наибольшую поддержку на выборах, сообщили, что готовы инициировать предварительные переговоры о формировании коалиции. Первыми за стол переговоров они позвали оппозиционный к действующей власти проевропейский блок ACUM.

В обнародованном в понедельник заявлении партии говорится, что любое парламентское большинство "должно формироваться вокруг ПСРМ", а "любая политическая комбинация между Демократической партией (нынешняя партия власти. - Ред.) и блоком ACUM станет продолжением разрушительных альянсов за евроинтеграцию".

В ПСРМ утверждают, что готовы обсуждать сотрудничество со всеми партиями, которые разделяют их ценности: укрепление государственности, сохранение нейтралитета, реинтеграцию, сбалансированную внешнюю политику, уважение прав граждан независимо от национальности, социальную защиту и защиту традиционных ценностей.

"Мы решили в первую очередь пригласить на переговоры блок ACUM", - говорится в заявлении. Социалисты объяснили это тем, что ПСРМ и ACUM - "главные оппозиционные силы с обеих сторон политического спектра страны".

Додон о проблеме Приднестровья: Мы близки к решению

9 марта Конституционный суд Молдовы признал легитимность парламентских выборов и утвердил 101 депутатский мандат. По итогам выборов ПСРМ получила 35 мандатов, ДПМ - 30, блок ACUM - 26, партия "Шор" - 7 мандатов, независимые кандидаты - 3 мандата.

Напомним, президент Молдовы Игорь Додон считает, что политические партии, вошедшие в новый состав парламента, должны оставить в стороне партийные амбиции и создать широкую парламентскую коалицию.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь