Совет Европы разрешил РФ принять участие в выборах нового генсека в июне

Совет Европы разрешил РФ принять участие в выборах нового генсека в июне

Комитет министров Совета Европы разрешил России принять участие в голосовании на выборах нового генерального секретаря в июне 2019 года.

Комитет министров Совета Европы на уровне глав МИД стран-членов на своей летней сессии в Хельсинки разрешил России принять участие в голосовании на выборах нового генерального секретаря. Такое решение в КМСЕ объяснили тем, что все страны-члены должны иметь право принимать участие в деятельности уставных органов организации, в том числе и в Парламентской ассамблее,  а также должны голосовать на выборах нового генсека организации в июне.

При этом, министры напомнили, что одним из главных обязательств стран-членов является своевременная уплата  взносов в бюджет Совета Европы. Главы МИД заявили, что они бы поддержали решение, согласно которому все страны-члены смогли бы принять участие в сессии ПАСЕ в июне, отмечая важность выборов генерального секретаря Совета Европы и судей Европейского суда по правам человека.

На апрельской сессии в 2014 году ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса и исключила ее представителей из всех руководящих органов за аннексию Крыма. С тех пор РФ фактически бойкотирует заседания Ассамблеи и требует восстановления ее прав в полном объеме.

Постпред РФ не исключил выхода России из Совета Европы

Напомним, с 2017 года Россия перестала платить членские взносы в Совет Европы до тех пор, пока не будут восстановлены полномочия ее делегации в ПАСЕ. С января 2018 года продолжается кампания за возвращение делегации РФ в состав ПАСЕ.