Глава МИД Эстонии заявил, что Россия фальсифицирует историю

Автор
933
Глава МИД Эстонии заявил, что Россия фальсифицирует историю

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что Россия фальсифицирует историю.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу обвинил РФ в попытке фальсифицировать историю в связи с непризнанием Тартуского мирного договора.

Об этом Рейнсалу заявил в воскресенье на церемонии по случаю 100-летия заключения договора, сообщает Postimees.

"Тартуский мир действует, правовая преемственность действует... Фальсификация истории Россией, которая отрицает аннексию Эстонии, означает оправдание политики сфер влияния и политики насилия тоталитарных режимов. Эстонская Республика это осуждает", - отметил глава МИД Эстонии.

Как сообщалось, официальный представитель МИД России Мария Захарова 30 января заявила, что Тартуский мирный договор "является недействительным и принадлежит истории", поскольку обе стороны, которые его подписали, оказались в составе одного субъекта международного права - СССР.

Рейнсалу тогда назвал это заявление "ложным". "Эстонская Республика полностью отвергает такой подход. Эстонская Республика была государством, незаконно аннексированным Советским Союзом в 1940 году, и восстановила свою независимость в 1991 году", - заявил министр.

В МИД РФ слова Зеленского назвали "запредельными"

Согласно мирному договору, подписанному 2 февраля 1920 года в городе Тарту Эстонской республикой и Советской Россией, в состав Эстонии вошли части Ленинградской и Псковской областей. В 1944 году, когда Эстония уже находилась под советской властью, эти земли были возвращены РСФСР.

Вместе с тем Конституция Эстонии определяет, что граница с Россией установлена Тартуским мирным договором.

В 2005 году парламент Эстонии сослался на действие Тартуского мирного договора в законе о ратификации подписанных тогда же эстонско-российских договоров о сухопутной и морской границе. В России это было воспринято как попытку зарезервировать в будущем территориальные претензии к РФ, и она отозвала подписи под договорами.