Курды выводят свои формирования с территории Турции

Автор
10
Курды выводят свои формирования с территории Турции

Курды начали вывод своих вооруженных формирований с территории Турции.

С начала этого года правительство взяло курс на активизацию политических усилий по решению курдского вопроса. Анкара провела длительные секретные переговоры с отбывающим пожизненное тюремное заключение лидером Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллахом Оджаланом о процессе мирного урегулирования курдской проблемы. Оджалан 21 марта в курдский Новый год призвал боевиков РПК сложить оружие и покинуть территорию Турцию. В соответствии с достигнутыми договоренностями, курдские отряды численностью примерно 2 тыс. человек вернутся на свои базы в горных районах Северного Ирака. Процесс их вывода должен завершиться нынешней осенью.

Командир и председатель РПК Мурат Карайылан заявил, что "с решением курдского вопроса в Турции будет обеспечена демократизация общества". "Это также откроет путь к установлению мира на Ближнем Востоке", - добавил он.

РПК совершила свою 1-ю вооруженную вылазку в Турции в 1984 году. Почти за 30 лет ожесточенного противостояния в стране погибли десятки тысяч человек - мирные граждане, военнослужащие, сотрудники полиции. Силы безопасности проводили крупномасштабные операции против боевиков как на востоке республики, где действовали сепаратисты, так и в приграничных районах соседнего Ирака, где они, главным образом, укрывались.