Дело МН17: что будет происходить в этом блоке слушаний

Автор
851
Дело МН17: что будет происходить в этом блоке слушаний

Заместитель генпрокурора рассказал, чем займется суд на этом этапе рассмотрения дела МН17.

Заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов, возглавивший Международную следственную группу от Украины по делу MH17, отметил, что в блоке слушаний, которые предварительно продлятся до 3 июля, запланированы коммуникации между сторонами.

Об этом он сказал в комментарии корреспонденту Укринформа в Гааге.

"По предварительной информации прокуратуры Нидерландов, в этом блоке слушаний, который продлится до 3 июля, запланированы коммуникации между сторонами. Прокуроры в этот раз сделают некоторые предварительные выводы, покажут ряд визуализаций, разъясняющих детали расследования. Но хочу обратить внимание, что прокуроры на этом этапе все же не предоставлять подробно все доказательства в суде", - сказал Мамедов.

Он также подчеркнул, что карантинные меры внесли свои коррективы в процесс слушаний, но суд все же идет в предварительно запланированном графике.

"Уверен, день за днем мы приближаемся к ответу на вопрос кто виноват. В то же время и мы на национальном уровне, и в рамках Международной совместной следственной группы (JIT), будем продолжать расследование, чтобы все виновные в трагедии понесли ответственность", - подчеркнул он.

Дело МН17: в Нидерландах стартует второй блок слушаний

Как сообщалось, в судебном комплексе "Схипхол" в Нидерландах началось четвёртое судебное заседание по делу о сбитом в 2014 году самолете рейса МН17.

В связи с распространением коронавируса количество людей, которые могут находиться в суде, ограничено.

В зале присутствуют судьи, нидерландские прокуроры, родственники погибших и журналисты. Также присутствует защита одного из подозреваемых - подполковника-спецназовца ГРУ РФ Олега Пулатова, который изъявил желание участвовать в судебном процессе по делу МН17. Интересы Пулатова представляют адвокаты Сабина тен Дуссхате и Баудевейн ван Эйк с нидерландской юридической фирмы Sjöcrona Van Stigt. Двое голландских адвокатов сотрудничают с российской коллегой Еленой Кутьиной, которой в зале суда нет.

В марте этого года Окружной суд Гааги начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса МН17 в небе над Донбассом. Из-за коронавируса судебные заседания состоялись лишь 9, 10 и 23 марта.