Вверх
Мобильная версия

Германия расторгла соглашение об обмене данными с США

Гидо Вестервелле
08:02 Сб, 3 Август 2013 Телеграф

Германия расторгла соглашение об обмене данными с США, Францией и Великобританией.

Германия расторгла соглашение об обмене данными с США, Францией и Великобританией, заключенное в 1968 году, сообщает Deutsche Welle, со ссылкой на заявление МИД ФРГ, обнародованное в пятницу, 2 августа. Соответствующее уведомление уже направлено США, Франции и Великобритании внешнеполитическим ведомством Германии.

"Отмена соглашения, вызванная событиями последних недель, стала необходимым и правильным следствием споров о защите личной жизни", — заявил глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле.

Соглашение об обмене данными было подписано сторонами после принятия Германией в 1968 году закона об ограничении тайны переписки, а также почтовой и телефонной связи. В соответствии с достигнутыми договоренностями, в числе прочего, допускалось использование этими странами данных, полученных Федеральным ведомством по охране конституции или Федеральной разведслужбой (BND). Кроме того, данные могли запрашиваться и в случае возникновения угрозы безопасности воинским контингентам США Великобритании и Франции, дислоцированным на территории ФРГ после Второй мировой войны.

Несмотря на то, что юридически соглашение об обмене данными оставалось до последнего момента в силе, фактически оно не действовало уже много лет — с момента объединения Германии, отмечает Deutsche Welle, каких-либо запросов не поступало.

В июле немецкий журнал Der Spiegel сообщил, со ссылкой на секретные документы, оказавшиеся в его распоряжении, что Федеральная разведывательная служба и федеральное ведомство по охране конституции ФРГ тесно сотрудничали с Агентством национальной безопасности США (АНБ). В частности сообщалось, что немецкие спецслужбы получили от АНБ программу XKeyScore, позволяющую отслеживать историю интернет-запросов пользователей, перехватывать их сообщения и фиксировать любую активность в сети.

загрузка...
Новости: В полиции объяснили, почему засекретили решение суда по делу Шеремета
Дело Шеремета: почему засекретили решение суда
Новости: МИД требует от РФ прекратить политические преследования Семены
МИД требует от РФ прекратить преследование Семены
Новости: Иран планирует усилить свои военные силы и ракетную программу
Иран собирается усилить ракетную программу
Новости: Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс
Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс