Участники конного похода на Париж вышли к Березине
- Автор
- Дата публикации
На десятый день казачьего конного похода Москва-Париж его участники достигли белорусского города Борисов на реке Березине.
Здесь 200 лет назад в ноябре состоялось одно из самых важных сражений войны с Наполеоном, оставивших даже в современном французском языке идиоматическое выражение для обозначения полной катастрофы. "C'est la brzina" ("Это Березина"), - говорят ныне французы, желая обозначить не просто неудачу, но полный крах и провал.
Таким образом, казаки прошли от Москвы около 600 километров, или пятую часть пути к Парижу. Туда, впрочем, они прибывают с мирной миссией: главная задача похода, как сформулировал её председатель оргкомитета, глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, - отдать честь памяти всех воинов, павших в тогдашних боях, и показать, что Европа ныне – место не конфронтации, а партнёрства.
Конники с утра выступили от местечка Толочин и преодолели очередные 75 километров пути тремя группами, каждая из которых прошла треть пути. На въезде в Борисов близ посёлка Лошница казаков встречали хлебом-солью и песнями участники местного фольклорного ансамбля. Гости ответили хозяевам весёлыми казацкими песнями.
Встречающие, среди которых также были участники Борисовского исторического клуба "Березина 1812" в гусарской форме, сфотографировались на память вместе с казаками.
На четверг намечен очередной 75-километровый переход до населённого пункта Плещеницы.
В этих местах 200 лет назад шли последние интенсивные сражения Отечественной войны 1812 года. В уже пройденное нашими казаками селение Барань 200 лет назад прибыл 13 ноября со своим отдельным корпусом генерал граф Витгенштейн. В своём рапорте от этого дня он указал, что намерен совместно с казаками графа Платова отрезать неприятелю Лепельскую дорогу и тем "иметь способ действовать на Веселова, равно и по большой дороге, ведущей к Борисову". А через два дня планировалось атаковать французов – вновь вместе Платовым.
Близ Лошницы же произошёл ожесточённый бой, в ходе которого французы маршала Удино смогли отбросить русские войска отряда графа Палена и тем самым очистили путь к переправе через Березину остаткам армии Наполеона и ему самому. По некоторым свидетельствам, французский император уже реально задумывался о перспективах весь остаток жизни кутаться в шубу, пребывая в сибирской ссылке. Вероятно, эти мысли заставили его распорядиться бросить полковые знамёна, увенчанные золочёными фигурками императорских орлов, в озеро близ Лошниц. По мнению историков, "орлы" были брошены в озеро Белая Криница, которое народная молва прозвала "Поганым" - возможно, как раз из-за этой истории.
В этот день 200 лет назад, 22 августа 1812 года, казаки продемонстрировали ещё один свой боевой приём, который помог остановить французский авангард и тем самым дать русским армиям возможность отдыха на целый день. Они одновременно и удерживали неприятеля, и заманивали его к нашей позиции, на которой врага поджидали 22 орудия. Для этого казаки, состоявшие под непосредственной командою генерал-мaйopa Иловай-скаго 5-го, вели бой цепями своих спешенных стрелков (или фланкеров на языке регулярной армии) и, медленно отступая по Смолен¬скому большаку, задерживали противника на каждом шагу. "Не было часу свободного весь день, чтобы неприятель не наступал на арьергард самым наглым образом", - рапортовал атаман Платов о бое своих казаков в этот день. Однако в конце концов казачьи стрелки подвели неприятеля к лесу, где французская кавалерия, следовавшая по пятам за ними, была неожиданно встречена огнём донских орудий. Неприятель был вынужден остановиться.
Во время своего отступления с боем от деревни Соловьёво к деревне Михалёвка части иррегулярного арьергарда сослужили ещё и другого рода великую службу: подобрали и посадили на своих лошадей оставленных по дороге войсками 1-й Западной армии слабых, больных и раненых нижних чинов.