Немцы не боятся слежки со стороны иностранных спецслужб

Автор

Жители Германии не боятся слежки со стороны иностранных спецслужб.

Несмотря на то, что тема слежки со стороны американского Агентства национальной безопасности (АНБ) обрастает все новыми подробностями, немцы, в большинстве своем, остаются хладнокровными и рассудительными. К такому выводу пришел Институт социологических исследований в Алленсбахе. Результаты опроса, в котором участвовали около 1,5 тыс. человек в возрасте от 16 лет, опубликованы сегодня в электронной версии экономического издания "Виртшафтсвохе".

Большинство опрошенных граждан федеративной республики - 76% - не считают, что слежка со стороны АНБ обернется для них личными проблемами. Они уверены, что американцам вряд ли будет что-либо интересно из их личной жизни. Лишь 24% респондентов заявили, что они "крайне обеспокоены" разведдеятельностью иностранных спецслужб. 44% опрошенных отметили, что нынешний градус обсуждения ситуации в СМИ и в обществе они считают чрезвычайно завышенным. Глава социологического института Ренате Кехер уверен, что эта статистика отражает общее отношении немцев к недостаточной защите данных в интернете. Граждане ФРГ, по ее словам, давно смирились с тем, что их личная информация может стать достоянием госорганов.

Тем временем, немецкая газета "Райнише пост" сообщила о том, что Берлин и Вашингтон близки к завершению переговоров по так называемому антишпионскому соглашению, призванному не допустить повторения шпионского скандала в будущем. По данным "Райнише пост", основные положения договора "могут быть готовы уже к рождественским праздникам".

В конце июня германский еженедельник "Шпигель", основываясь на рассекреченных Эдвардом Сноуденом документах, сообщил о деятельности АНБ. Согласно обнародованным данным, агентство перехватывает в ФРГ до 500 млн телефонных и интернет-сообщений ежемесячно. В конце лета журнал опубликовал очередную порцию разоблачений. Еженедельник указывал, что АНБ систематически собирало разведданные в представительствах Европейского союза в Нью- Йорке и Вашингтоне, смогло получить доступ к внутренним видеоконференциям ООН, а также рассматривало штаб-квартиру Международного агентства по атомной энергии в Вене в качестве одной из приоритетных целей для шпионажа.

Достоянием общественности стали данные о секретных программах "Блэрни" (Blarney) и "Рампарт- Ти" (Rampart-T). Первая существует с 1978 года и охватывает такие цели как "дипломатическая "верхушка", антитеррор, чужие правительства и экономика". Информация, собранная в рамках этой программы, ежедневно идет на стол Обаме, указывал "Шпигель". Вторая действует с 1991 года и следит за "высшим руководством и приближенными к нему лицами". Целями "Рампарт-Ти", по данным немецкого еженедельника, являются 20 государств, среди которых Россия и Китай.

Тема слежки постоянно оказывалась в тени избирательной кампании, приуроченной к прошедшим 22 сентября в стране парламентским выборам. Немцев интересовали в первую очередь внутриполитические темы, касающиеся социальной системы, роста цен на электроэнергию. Однако в октябре, когда германское правительство получило данные о возможной прослушке со стороны АНБ телефона канцлера Ангелы Меркель, дискуссии о масштабах электронной слежки вспыхнули с новой силой.

[news id="859753"]