В Париже - акция протеста Левого фронта за "Налоговую революцию"

Автор
1
В Париже - акция протеста Левого фронта за "Налоговую революцию"

Тысячи французов вышли на улицы Парижа на акцию протеста Левого фронта за "Налоговую революцию".

Массовая акция протеста против налоговой политики правительства Франции состоялась сегодня в Париже. Народный марш, прошедший по улицам города и завершившийся митингом у стен министерства экономики и финансов, был организован Левым фронтом и французской Компартией - двумя ведущими в стране объединениями левого толка.

Основным требованием протестующих к правительству и президенту Франсуа Олланду было облегчение непосильного налогового бремени и отказа от повышения ставок НДС, запланированных на следующий год. "Налоговая революция", - таков был главный лозунг демонстрации, вынесенный на плакаты и украшавший главную сцену митинга.

"Главный враг - это не мигранты, не чиновники и не восставшие рабочие, - заявил лидер Левого фронта Жан-Люк Меланшон, занявший на последних президентских выборах четвертое место. - Мы не ошиблись относительно того, в какую сторону направить наш гнев! Враг у нас один - это французский и мировой капитал, который бесконечно пользуется своим положением и вредит всем".

В своем выступлении лидер левых также провел параллели с предреволюционной ситуацией в королевской Франции, когда непродуманная налоговая политика привела в конечном итоге к полному банкротству королевства и свержению монархии. "Сегодня мы лицезреем утро 1788 года", - сказал политик, допустив аллюзию на последний год существования "Старого порядка" в дореволюционной Франции.

По утверждению организаторов, участие в шествии приняли не менее 100 тыс человек. Эту цифру, однако, решительно оспаривают органы правопорядка: согласно оценкам полиции, участников манифестации было около 7 тыс. Руководство "Левого фронта" категорически отвергло такие оценки, обвинив полицию в необъективности. "Они могли бы сказать и "две тысячи", все равно это не вызывает никакого доверия", - говорится в официальной реакции Меланшона, который уже ранее конфликтовал с МВД по поводу методики подсчетов численности митингов.

Последняя крупная акция левых была приурочена к первомайским праздникам и собрала, по разным оценкам, от 30 тыс до 180 тыс человек. Как пообещал Меланшон, французские левые будут готовиться к новым, еще более массовым акциям, в начале следующего месяца.

[news id="913502фро"]