Вверх
Мобильная версия

Эксперт: У Молдовы пока нет перспектив присоединения к ЕС

Молдова - ЕС
22:28 Пн, 2 Декабрь 2013 Телеграф

Новости мира: Такое мнение высказал румынский эксперт.

Директор Института политических знаний и международных отношений Академии наук Румынии Дан Дунгачиу считает, что даже после парафирования во время Вильнюсского саммита "Восточного партнерства" Соглашения об ассоциации с ЕС у Республики Молдова в настоящее время нет перспектив присоединения к Евросоюзу.

Об этом эксперт написал в статье "Провал Вильнюса и принцип соединяющихся сосудов", опубликованной в издании Romania Libera, передает собственный корреспондент "Укринформа" в РМ.

"Несмотря на триумфальное восприятие в Кишиневе факта парафирования Соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС, реалии куда более сложные, чем кажутся на самом деле. Во-первых, потому что преждевременно говорить об окончательном выборе европейского пути со стороны Молдовы, а во-вторых - в настоящее время нет никаких реальных перспектив присоединения Молдовы к ЕС", - отмечает автор.

Дунгачиу аргументирует свое мнение тем, что "бюджет ЕС на 2014-2020 годы уже утвержден, а в нем не предусмотрено никаких расходных статей относительно будущих кандидатов, однако даже и статус кандидата на вступление (который длится около 10 лет) не гарантирует окончательного решения вопроса о присоединении этой страны к Евросоюзу".

Эксперт отмечает также, что Молдова после парафирования ассоциации оказалась в ситуации Украины, не исключая при этом, что развитие событий вокруг Молдовы может повториться по украинскому сценарию, так как Москва еще не сказала свое последнее слово (речь идет о санкциях) в отношении Республики Молдова.

[news id="898459"]

загрузка...
Новости: Порошенко учредил флаг, эмблему и знак СНБО
Порошенко учредил флаг, эмблему и знак СНБО
Новости: МБРР выпустил дисконтные облигации в гривне
МБРР выпустил дисконтные облигации в гривне
Новости: Теракт в Сомали привел к рекордным в истории страны 358 жертвам
Теракт в Сомали привел к рекордным в истории страны 358 жертвам
Новости: Секс-скандал в Голливуде: Тарантино признался, что знал про поведение Вайнштейна
Секс-скандал в Голливуде: Тарантино признался, что знал про поведение Вайнштейна